首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国平安5200亿资金高效运作之道

2009年08月28日 10:49 来源: 证券时报 【字体:

  ——访平安资产管理公司董事长兼CEO陈德贤 

平安资产管理公司董事长兼CEO 陈德贤

平安资产管理公司董事长兼CEO 陈德贤

  随着2009年中报披露进入高峰期,日前公布的中国平安2009年中报显示,该公司备受市场关注的投资收益出现大幅增长:实现总投资收益率4.8%,同比增长33.3%;总投资收益139.24亿元,同比增长50.8%。

  2009年上半年,A股市场一路在犹豫和质疑声中逐步上扬,债券市场走势低迷,中国平安约5200亿元保险资金的投资管理人——平安资产管理公司如何走过上半年投资之路?近日记者采访了中国平安保险(集团)股份有限公司副首席投资执行官、平安资产管理公司董事长兼CEO陈德贤。

  时、势,投资

  谈起今年以来的投资之路,陈德贤颇多感慨,“近几年国内外资本市场跌宕起伏,经历了罕见的巨幅波动,也经历着全球金融危机,这对我们资产管理机构极具挑战性,但挑战同时也是机遇,毕竟没有经过风浪的舵手不会是好舵手。”

  “我们的投资基于对宏观趋势的准确把握,平安资产管理公司专注于国内资本市场的投资,而平安资产管理(香港)公司则专职于海外资本市场投资。”身兼平安资产管理(香港)公司董事长的陈德贤介绍说,“这样‘双剑合璧’的投资架构,可在更广阔的市场领域中为客户寻找与其投资需求相匹配的投资标的。2008年,我们在判断中国难以在全球金融危机中幸免时,迅速减持了权益资产,同时用最快速度最大限度地加仓债券,把握了债券牛市,为近5000亿保险资产赢得了理想的基础投资回报。2009年上半年,我们在判断中国经济复苏趋势确立后,及时加仓港股与A股,为客户把握了股市大幅反弹的赢利机会。”

  深刻理解客户需求

  陈德贤介绍说,“平安资产目前负责投资管理的资金来自于内外部众多客户,每个客户资金的资产负债匹配、收益风险要求都迥然不同。我们始终坚持以客户为导向的服务理念,首要一点就是要以客户为中心,深入了解客户需求,深刻理解客户需求。”

  “我们一直在追求做得更好!”陈德贤充满信心地说,“我们的投资覆盖股票、债券、基金、货币市场、外汇市场以及基建投资、股权投资等资本市场与非资本市场的各个领域,这使得我们能够在最广大空间为客户捕捉最有利的投资机会。”

  事实也证明了这一点,记者从公开信息了解到,2008年12月,平安的寿险资金独家参与了云南白药非公开发行,以近140亿元认购5000万股,成为云南白药的战略投资者。按云南白药6月底收盘价35元计算,短短6个月,该笔投资的账面收益率已超过25%。据了解,这项投资就是平安资产的“手笔”。让我们看一下这笔投资的市场背景——2008年末,正是国际金融危机席卷全球,A股市场历时1年的连续下跌,市场人气极度涣散的时候。作为专业机构投资者对企业价值的把握、与客户资金投资目标的结合在这个项目中得到充分体现:云南白药是发展前景良好的著名中药类上市公司,稳定的业绩回报与寿险资金安全性高、周期长、收益稳定的投资需求吻合度很高。战略入股后,云南白药新项目实施又将进一步提高其竞争优势,投资收益也因此更有保障。管中窥豹,平安资产为客户“量体裁衣”的投资能力可见一斑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册