首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马医保改革引发美国“内战”

2009年08月27日 05:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美国医保内战

  而对于与医疗体制利益相关的保险行业与医药行业,这场“医保之战”就成为一场扑朔迷离,存在很多变数的商业利益之战。

  保险行业本来是上一轮“克林顿方案”最大的反对者,并因此而饱受诟病。现在两党暂时部分达成一致:一个纯官方的统一的医保机构将不会出现。保险行业又表示可以妥协,接受那些以往有病史的病人购买保险,显然是因为这样做仍有利可图。

  对保险业者来说,最大的争议就是一份医疗计划最大的成本是多少,以及政府在制订一个“联邦医疗保险计划”中,应该或者不应该做哪些事情。这些都会决定未来保险业的利润空间,也将成为他们对法案条款进行“游说”的重中之重。

  数字表明,美国保险行业的利润率高达35%,但是又有一些“非盈利”的保险公司说自己的边际利润率仅有2.2%。

  医药行业本来也是最大的反对者之一,因为保险价格的降低,需要降低医药价格。但是现在医药业又开始三心二意的表示支持,因为扩大了的市场,可以带来更多的销售。未来新药的研发,又与销售收入息息相关。

  而医疗机构则态度鲜明地反对。因为医保制度的改革,将会大部分压缩医生和医院的收费,这将大大影响到医疗机构的收入。

  改革之难,可以从一个细节上看出来。早在5月11日,医生团体、医院、制药商和保险公司的代表们进入白宫与总统奥巴马见面,并且承诺在10年之内,可以主动削减2万亿美元的医疗成本,以换取立法上的有利条款。但是第二天,这些代表们就开始反悔,说没有承诺每一年必须调整的数字。

  这一场在8月发生的医改方案之争被美国媒体称为美国“医保内战”,目前尚未结束。最终的立法结果如何,尚要等待国会休会结束以后才能知道。美国保险业、制药业以及目前极其兴旺发达的医保机构的命运如何,将取决于这场“内战”的结果。 (作者为本报华尔街特派记者)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册