首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保只管温饱幸福 养老需多方筹划

2009年08月24日 04:11 来源: 经济参考报 【字体:

  针对与每个人要面临的风险来看,患重大疾病的风险是71%,发生意外的风险是0.1%,而衰老和死亡的风险发生概率是100%。经粗略计算,60岁退休活到80岁,至少需要100多万元养老金。我们应该拿什么来养老呢?

  退休后多少钱才够用

  假设我们60岁退休后再生存20年,每天3餐每餐如果花费15元,20年需要花费:20×365×3×15=328500(元)。

  日常其他必要开支假设每个月需3000元,20年需要:20×12×3000=720000(元)。

  旅游或休闲消费每年1万元,20年需要:1×20=20(万元)。

  医疗费用开支每年5000元,20年需要:5000×20=10(万元)。

  按照这一标准养老的话,初步计算一共要花费1348500元,合每个月花费5618元(不含通货膨胀)。

  退休后可领多少社保养老金

  了解社保养先要学习几个关键名词。

  1.社平工资———指劳动保障部定期公布的北京市地区的社会平均工资

  2.缴费基数———指缴纳社保的依据工资基数

  具体幅度由各个公司来制定,但范围为北京市上一年度社会平均工资的60%到北京市上一年度社会平均工资的300%之间。

  目前社保养老金可以在个人账户和统筹基金两方面进行领取。

  (1)个人账户的资金全部由个人缴纳,以您缴纳社保的缴费基数8%为计算标准。

  例如,您每个月缴纳的缴费基数为5000元,那您每个月需缴纳400元放入您的个人账户。

  个人账户会按照1年期定存利息来为您计息,这也就意味着,个人账户未来领取的钱全部都是您自己存的钱。

  (2)统筹基金的资金由企业来缴纳,以您社保缴费基数的20%来缴纳。到未来法定退休年龄的时候可以领取。

  计算的方法为,上一年度月平均工资(指在退休年龄退休时上一年度的社平工资)和本人指数化月平均缴费工资的平均值(指所有各年缴费基数的平均值)×(缴纳养老金年数)%。

  举例:郭先生30岁参加工作,预计60岁退休,假设城镇预计寿命为80岁(同时不考虑利息因素),假设郭先生平均每年按照5000元/月的缴费基数来缴纳养老保险,假设退休时上年度城镇职工月平均工资为20000元,那郭先生在60岁退休时月领养老金为多少元呢?

  计算如下:<BR> 退休时,养老金缴纳年限=30年,规定计发月数=(80-60)×12=240月

  月领养老金=个人账户+社会统筹账户

  =每月缴纳工资基数×8%×12×缴费年数/计发月数+上一年度月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值×(缴纳养老金年数)%

  =5000×8%×12×30/240+(20000+5000)/2×30%

  =600+3750

  =4350(元)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册