首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医疗保险投保大门并不窄

2009年08月22日 09:05 来源: 东方早报 【字体:

  西皮流水

  为了保护绝大多数投保人的利益,保险公司在投保人购买医疗保险产品时,对其有可能发生的风险都会做监控,即要求投保人必须是健康体,方能承保。所以,投保人在购买医疗保险时,保险公司通常会对其进行体检,这也是维护市场“公平”原则的体现。

  但保险公司的承保原则并非“铁板”一块——面对庞大的投保群体,面对各类疾病的多样性与程度上存在的巨大差异,仅以“健康体”作为唯一的投保标准,显然过于僵硬。所以,保险公司对某些投保人明白告之的疾病,也会酌情考虑并给予承保。

  曾患疾病者并非一概拒保

  无论承保与拒保,一个根本的前提是:投保人的情况须在保险公司的风险管控之下。顺之,承保;逆之,拒保。一般而言,投保人曾患重大疾病或与已患有重疾有明显因果关系的疾病,都属拒保范围之列。

  但医疗保险的投保条件并非严苛到“可怕”的地步。在以下三种情况下,即使曾患疾病,保险公司依然会予以承保:

  第一,投保人曾患疾病,但现已治愈;第二,虽未患被拒保的疾病,但各项生理指标已处临界点,通过追加保费的形式也可进行承保;第三,投保人虽患过某种疾病,但目前身体状况良好,采取除外责任的特别约定形式进行承保。

  其中需要特别注意第三类状况:保险公司虽然进行了承保,但特别约定的疾病是不能理赔的。也就是说,除了特别约定的疾病不能理赔,其他疾病均可理赔。这一点,投保人在投保时是需要特别加以关注的。

  由此可见,保险公司的承保大门应该还是较为宽畅的。问题在于,作为投保人在投保时,应该掌握好保险公司的投保规则。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册