首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安投资富通账面亏损收窄 马明哲慎言海外投资

2009年08月21日 21:37 来源: 华夏时报 【字体:

  “一朝被蛇咬,十年怕井绳。”这或许是平安高层们在2009年半年报业绩发布会上面对海外投资这一话题时的复杂心情。

  8月17日下午,平安在香港、上海两地举行了2009年中报发布会。董事长马明哲对本报记者“是否还有意进军海外市场”的提问以沉默应答。对于和法国安盛保险集团的合作计划及是否会借助安盛去海外投资等提问,身为平安首席投资官的陈德贤也未表一字。

  借助全球股市回暖,平安投资富通的账面价值也在回升,截至6月底,其账面价值从去年底的10.85亿元升至28.35亿元。平安在该项投资上计提了157亿元亏损后,剩余70亿元的计提压力正在逐渐消弭。

  业绩符合预期

  “总体看,上半年的业绩符合我们的预期。”8月17日,平安集团总经理张子欣在业绩发布会上表示,“在上半年不确定的环境下,公司的保险、银行及资产管理三大业务仍有诸多亮点。”

  综观平安中报,不管是保费收入还是投资收益,都显出一抹“亮色”。

  今年上半年,平安实现保费收入926.85亿元,较2008年同期的692.28亿元增长33.9%。其中,寿险业务保费收入为739.21亿元,市场占有率由去年同期的14.0%提高至16.8%;产险业务保费收入为186.06亿元,市场占有率由去年同期的10.9%提至11.8%。与中国人寿(601628)中国太保(601601)相比,平安上半年的保费收入持续增长。

  总投资收益139.24亿元,收益率为4.8%,较去年同期提升1.2个百分点。但由于股息和权益投资分红大幅减少,平安净投资收益同比下降14.5%至87.46亿元,尤其是平安寿险业务净利润由去年同期的61.81亿元减少27.1%至45.07亿元。

  对此,张子欣解释称,这并不意味着平安牺牲了产品的利润率以换取保费的规模增长。不同的险种利润率是不同的,尤其是期缴的长期寿险,由于客户群比较年轻,续期保费一般在10-20年之间,收益率有很好的保证。对于利润率较低的银保产品,平安也会保持利润率不会下降。

  记者注意到,在新闻发布会上,平安方面对投资富通亏损的事件不再提及。值得关注的是,由于全球资本市场回暖,该项投资已经由去年底账面价值的10.85亿元升至28.35亿元,亏损在收窄。

  权益类投资维持10%

  深受投资富通创伤的平安,海外投资显然是个敏感的话题。即使面对平安信托和法国安盛保险集团的战略合作,马明哲也不愿多谈。在新闻发布会上,他仅表示,现在暂无参股其他金融机构的计划,投资深发展的战略意义大过财务价值。

  对此,有业内人士分析,平安应该不会再轻易投资海外,从其收购深发展一事即可看出端倪,宁愿在国内市场上寻找合适的收购对象,也不会轻易对海外资产产生兴趣。

  “未来三四年,平安银行将专注于业务的发展及与深发展业务的整合,短期未有并购其他银行的计划。打造综合金融平台一直是平安银行的目标,目前银行规模还比较小,通过平安集团的内部渠道,平安银行可覆盖到集团15%的客户,通过与深发展的协作,可以扩大覆盖面,集团在全国87%的客户均可覆盖。平安与深发展的协同发展将是一个循序渐进的过程,双方在管理与产品方面都存在互补性。我们正在寻找机会,使深发展能享受到平安在技术平台方面的优势,做到更好的后台处理与控制。”对于收购深发展一事,身为平安首席金融官兼平安银行行长的理查德·杰克逊称。

  对于国内的资本市场,记者了解到,平安旗下的资产管理公司管理着大约5200亿元的资金,其中有500亿资金投资于权益类。张子欣也表示,今年平安对市场看得比较谨慎,但由于股市投资对保险资金长期资产匹配非常重要,因此也将继续在股市投资,下半年将会维持目前10%左右的比重在股票基金的投资上,而不会进行短期的大规模买进或卖出。

  不过,随着近期资本市场波动幅度的加大,作为董事长的马明哲也对外宣称,作为一家保险公司,回避资本市场过度波动的风险是其首要任务,因此接下来在中国市场投资开放之后,平安将会寻找一些比较稳健的、现金流比较好的产品进行投资,逐渐完善资产结构的合理性。

  张子欣称,随着经济的企稳,通胀不可避免会出现,预期利率水平的上升将影响到平安的长期负债,因此,平安在接下来的投资上将锁定股票、长期基建以及房地产等相关投资的长期收益,避免短期波动的风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册