首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

接个电话就被“强制”买保险 银行客服涉嫌强制消费

2009年08月21日 10:48 来源: 中保网 【字体:

  直到收到信用卡欠费通知,才发现自己在一年多前买了一份不想买的保险。最近福州吴先生就遇上了这事。

  福州吴先生日前向本报反映,2008年春节后,他接到某银行信用卡中心的一个客服电话,电话中向他推荐一款由该银行和某财险公司共同推出的消费型意外保险。当时吴先生听了产品介绍,并简单咨询了几个问题。不料,近日吴先生收到一份该行信用卡欠费通知,上面显示,他已经在去年购买了该款保险,而保费的扣款已经扣完了他卡中预存的款项。

  吴先生回忆,他当时在电话中并未表示要购买该保险。但当对方以“确认卡主身份”问及他的卡号、身份证号等信息时,他还是进行了回答。没想到,这竟成了银行扣款的依据。更令他不解的是,此后银行并未以任何方式通知他该保险合同已经生效。

  对此,该行人士表示,此前通过银行渠道进行的保险电话营销确实可根据对话录音来确认保险合同是否成立,并对银行卡进行扣款,吴先生在录音中并未明确表示不购买该保险。而根据该行系统记录,此前已经给吴先生发送了保单等资料。但吴先生为何没收到,还需要调查,如确实未送达,该行可退还吴先生一年来的保费。

  保险业内人士提醒,消费者在接到保险电话营销时,如不购买应明确表态。通过电话营销购买了保险,有40天犹豫期,在此期间可免手续费退款。而目前保险电话营销也已有了更多的规范,不能未经持卡人书面同意扣取保费,也不可以以银行身份电话销售保险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册