首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

太保跌破H股发行价 在港融资陡现阴影

2009年08月21日 06:42 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 王砚丹

  今年7月17日,中国太保(601601)(601601,收盘价22.12元)曾宣布将重启搁置了一年的H股发行方案,根据该公告,H股发行价将不低于A股的23.78元。然而近期随着大盘暴跌,中国太保股价也连续下挫,《每日经济新闻》记者发现,自8月14日以来,连续5个交易日,太保股价都位于23.78元以下。业内人士表示,如果太保股价在未来依然不能重返23.78元之上,那公司H股发行将有不确定性。

  还要涨7.5%才到23.78元

  7月17日,太保正式宣布将重启被搁置了一年之久的H股发行方案。根据公告,此次发行数量不超过10亿股,发行价定为不低于7月16日太保A股前20个交易日的交易均价 (经记者粗略计算为不低于23.78元)。而在本轮暴跌中,太保23.78元的H股发行价似乎并未对A股价格形成太强支撑。自8月14日开始,太保的收盘价就位于23.78元之下,特别是本周三,随着大盘再度暴跌125点,太保也最低跌至20.65元。尽管昨日跟随大盘反抽上涨了6.76%,但太保收盘也仅报收22.12元,距离23.78元还差7.5%的距离。

  其实早在2007年底发行A股时,太保就计划在2008年9月14日之前完成不超过9亿股H股的发行计划,并且制定了 “H股发行价不低于A股发行价”的条款。但是由于去年全球股市都出现暴跌,而太保也早在去年3月就跌破了A股30元的发行价,而且在此后长达一年多的时间里,也没能重返发行价之上。因此随着去年9月14日大限的到来,太保第一次发行H股计划以失败告终。

  近期太保股价又再次跌破了公司在7月17日新制定的H股发行价。业内人士表示,如果太保股价未来依旧在目前的低位徘徊,不能重返23.78元之上,那太保二度重启的发行H股、在中国香港市场融资的计划,恐怕将蒙上一层阴影。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册