首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

书面承诺保收益 生命人寿被重罚

2009年08月21日 02:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 印峥嵘

  《每日经济新闻》近日从天津保监局获悉,生命人寿天津分公司于2007年销售投连险、万能险和分红险时,曾私自向代理银行和部分投保人作出保本保收益的书面承诺。保监会天津监管局 (以下简称天津保监局)就此开出两张罚单,罚款总额35万元,并对相关责任人给予警告,责令该公司一年内停售投连险。

  投连险承诺保本收益被罚

  据天津保监局的调查,生命人寿天津分公司于2007年1月至12月期间,向代理银行和部分投保人出具了对投连险、万能险、分红险保本保收益的书面承诺。

  针对这一严重违规事件,天津保监局一天开出总额35万元的罚单,其中对生命人寿天津分公司处以30万元罚款,责令其一年内停止接受投连险新业务;银行代理部经理何继元对违规负有直接责任,被处以警告和5万元罚款。

  天津保监局信访办有关负责人表示,保险法明文规定,保险公司在保险业务活动中不得欺骗投保人、被保险人或者受益人;不得对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况;新开发的人寿保险险种的保险条款和保险费率,应当报保险监督管理机构审批。

  生命人寿:去年底投连险已停售

  记者以投资者身份联系了生命人寿天津分公司银保部,工作人员表示,投连险产品已经停止接受新业务,没有退保的老客户可以续交或追加。当记者询问何时停售时,对方表示,去年年底就已经停售了,很多客户当时都退了保。

  经调查,去年国庆节前夕,生命人寿天津分公司出现了退保现象。目前,生命人寿“富泰赢家”和“智赢天下”两款投连险品种,在上海、北京、河南等地的分公司都已停售。山东分公司的一位工作人员表示,去年年底保监会给公司发了一个文,此后该公司就再也没销售过投连险。

  值得一提的是,查阅以往的资料发现,针对保险公司的违规行为,保监局一般处以10万元左右的罚款,而这次处罚金额高达35万元,且款项是汇到中央财政汇缴专户。

  对此,天津保监局方面解释说,生命人寿的违规事件影响面很大,引起了保监会的重视,处罚的级别已经超过了当地保监局的权限范围,是经过保监会批准后执行的。

  南开大学保险法教授朱铭来认为,投连险不能承诺保本保收益是保险公司必须遵循的基本准则,至今很少有保险公司敢踩这条红线。生命人寿书面作出保本保收益承诺,是严重违法违规行为,应当受到重罚。

  他指出,以往出现的违规承诺保本保收益案例往往是银行等代理机构所为,旨在吸引客户投保获得保险代理费用,操作手法是在保单上加盖公章,承诺最低收益。保险公司最多是作出口头承诺,或者在销售过程中不充分提示风险。

  像生命人寿这样书面承诺保本保收益的情况并不多见,也是保监会明文禁止的。

  “保本承诺”暗藏玄机

  投连险全称为 “投资连结保险”,是一种将投资和风险保障相结合、偏向于投资理财的终身寿险产品,兼具保障功能和投资理财功能。

  一位多年从事保险实务的业内人士表示,与分红险和万能险不同,投连险没有保证利率,购买投连险的客户有可能获得丰厚的投资收益,也将承担投资失利所造成的本金损失风险。

  他指出,客户购买投连险后,保险公司会收取相应的初始费用,还要扣除账户管理费和保障成本,扣完以后的资金按比例分配于几个投资账户。“以期缴保费6000元为例,第一年保险公司扣除初始费用、保障费用之后投资资金只剩下不到3000元,所谓的保本其实是对这部分资金进行保本,按照10%的收益率客户也不过拿到300元。”

  投连险一般需要长期投资才可能获得比较理想的收益。一些风险承受能力低、收入不稳定的客户不适合购买这款产品。天津南开大学保险法教授朱铭来表示,客户要认识到投连险其实是一个风险很大的产品,不能想当然地一谈保险就是安全、保障、有保底收益。投连险从投资的角度其实是不安全的。“投连险的投资账户分为很多种,和基金一样,有稳健型和成长型的区分,成长型的其实就和高风险的基金一样,在市场不好的时候可能会跌破净值,甚至血本无归。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册