首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“有些股票可以买入了” 保险资金酝酿抄底

2009年08月21日 02:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 宋怡青 发自北京

  大盘失守3000点,向保险资金第三季度的市场投资策略发出了转向信号。据多位业内人士透露,保险资金正在调整中谨慎布局、酝酿抄底。

  上个月,面对A股市场的高位振荡,保险资金纷纷撤出股市进入债市避险。据中债网数据显示,7月份保险机构新增194.69亿元债券投资,其中大部分是从股市中撤出的。

  “防御和谨慎始终是今年投资的趋势,所以股票市场出现一波调整,保险资金避险是无可厚非的。但是我们认为大盘牛市根基没有发生改变,在调整后还会有向上的动力”,一位保险资产公司的高管在接受记者采访时说,“虽然目前大盘点位还不稳定,但是站在机构投资者的角度来看,我们认为有些股票可以考虑买入了。”

  根据保监会此前公布的数据,截至6月底保险资金用于股票和股权的投资占比高达9.8%,已经逼近了保监会规定的10%的上限。

  国泰君安证券分析师伍永刚分析称,随着近期股市的调整,股票市值下跌,保险资金投资股票的空间也将会加大。保险资金目前有足够的仓位酝酿抄底。但前述高管表示,考虑到海外金融危机至今尚未化解,影响股指走势的因素有很多。所以此次加仓会更加谨慎,幅度不会大。

  保监会主席吴定富在保险监管工作会议上披露,今年全年有1.1万亿保险资金需要配置。这表示目前保险机构面临较大的投资压力,并且在迫切地找寻出口。尽管投资压力大,但是平安资产的一位投资高管对记者表示,目前的点位让找投资的方向不太好找,因此不会贸然加仓。但是他们加强了对个股的研究,以期能挖掘出新的投资空间。

  除了投资压力的原因之外,股票等权益类投资可明显推动保险公司的短期业绩,这也是保险公司酝酿抄底的一个重要原因。中再资产的一位人士称,“许多股票经过超跌之后,其短线反攻力度不可低估。”

  但是几乎所有被采访到的保险公司投资人士都强调说,相比较短期波段而言,保险公司更为看重长期资产配置。对于后市的判断,保险公司的投资人士普遍持“谨慎乐观”的态度。从仓位配置的层面来说,保险公司目前都强调,理清产业政策,把握超跌行业,在调整中积极布局。

  保监会新闻发言人袁力曾表示,保险公司可以根据自身投资能力以及对风险的控制能力,在比例范围内灵活把握各种投资渠道。

  在平衡投资渠道的问题上,诸公司具体策略各异。但银河证券分析师孟京表示,保险资金在股票市场进行高抛低吸的策略会仍然适用;对于债券类资产,保险资金未来可能会加大交易性资产的配置。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册