首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

将停售险种遭抢购 险企借新《保险法》促销

2009年08月21日 02:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 赵怡原 发自上海

  保险业内人士称,停售只是市场现象,不应该成为消费者盲目购买寿险产品的诱因。购买保险产品应更加注重保险本质的保障功能。新《保险法》实施后,新产品的费率并不会大面积上涨。

  将于今年10月1日起实施的新《保险法》让保险市场不再平静。国内云南、湖北、四川、浙江等地的寿险市场相继传来产品停售、消费者抢购的消息。《每日经济新闻》记者通过采访上海一些主要的保险公司了解到,相对于国内其他地区的保险市场,上海保险市场相对比较平静,在国内其他省份停售的保险产品,上海保险市场还没有出现大面积停售和抢购现象。

  而关于产品停售的原因,泰康人寿相关人士在接受记者采访时说,“主要是按照新《保险法》和相关规定进行产品更新,还有就是各保险公司利用这个机会,对一些销售量小或盈利不佳的产品进行清理。”

  将停售险种遭遇抢购热

  根据记者了解,本次停售的保险产品多为返还型重疾险、分红险两全保险等热销险种。

  进入8月以来,在四川地区,中国人寿、新华人寿、泰康人寿均宣布有部分产品即将停售。在国内销售时间长、销量大、受益人数最多的重大疾病保险——中国人寿“康宁”系列将在今年10月1日停售,进行升级改造。据悉,中国人寿四川分公司个险销售部门一位高层表示,他们目前的工作重点就是让四川3.8万名代理人尽快熟悉新《保险法》,做好停售产品的升级换代工作。

  在云南地区,中国人寿的“两康”险也将停售,据该公司业务员介绍,停售的原因是“为了控制风险”,目前工作重点就是熟悉新《保险法》,做好停售产品的升级换代工作。而新华人寿云南公司也有相关险种停售。此外,浙江、湖北等地的寿险市场均出现分红险或重疾险停售现象。

  然而,上述省份保险市场的产品销售状况却非常火热,那些即将停售的分红险和重疾险险种颇受消费者欢迎,有消费者称“这款产品马上就要停售了,10月1日开始会涨价的”、保险公司则表示“现在都快要忙不过来了”。

  泰康人寿的相关负责人告诉记者,自2009年8月1日起先行停售的产品包括重大疾病保险、福寿两全保险、世纪长安终身保险等。他表示,“新《保险法》对保险合同的一般规定以及人身保险合同的规定作了大量修订和补充,公司将对个险所有在售险种进行梳理,结合产品的生存周期,对近3年标准保费占比一直较低或者为‘零’的险种,决定采取分批停售措施,以精简个险产品线、优化资源配置。”

  早期停售产品是为了“转型”

  昨天,记者致电太平人寿上海总公司、中宏保险上海分公司、新华人寿上海分公司、中国人寿上海分公司等,对方均表示,近来上海的公司在售的保险产品均没有接到任何关于停售的消息,而公司已经停售的产品时间间隔已久,有些已经停售几个月了,那些停售的产品是因保监会要求的结构转型而停售,跟新《保险法》的实施没有什么关系。目前也没有出现任何消费者抢购的现象。

  新华人寿上海分公司相关人士对记者说,“公司停售的产品是一款叫‘至尊双利’的万能险,但这款产品的停售跟新《保险法》没有太多关系,主要是因为保监会对保险产品结构调整和转型的要求,为了规避风险,公司的产品逐渐靠向分红险。而且公司产品也没有出现消费者抢购现象,产品销售比较平稳。”

  太平人寿上海总公司相关负责人对记者表示,“我们早在今年5月份停售了以重大疾病保障为卖点的‘福禄双至’,之后就一直没有要停售的产品。”

  中美大都会广州分公司相关人士指出,“公司的产品销售正常,没有停售和抢购现象,而且根据我掌握的信息,广州保险市场也非常平稳,没有哪家公司出现消费者抢购的现象。”

  泰康人寿相关人士对记者说,尽管公司全国范围内停售了一些产品,但是在北京的公司并没有出现什么抢购热,消费者投保还是比较理性的,全国范围来看的话,只能说抢购潮是“有些地方有,有些地方没有”。

  太平人寿相关人士指出,上半年保险市场一些保险产品退市是因为保监会在今年年初发布的《关于加快业务结构调整 进一步发挥保险保障功能的指导意见》,要求不符合相关规定的产品都将停售。其主要针对的是两全保险的保险期限不短于5年、两全保险的有效保额不低于10倍期缴的保险费品种。

  据了解,包括中国平安富贵人生系列在内的保险品种也因此不得不进行调整。

  用新《保险法》“促销”购买需谨慎

  一位不愿透露姓名的业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时说,“最近国内保险市场出现一些保险产品停售、消费者抢购的现象,其实这是保险公司的一种销售策略,不排除个别保险公司可能是借着新《保险法》来提升产品销售水平,让消费者认为这些产品即将成为历史,从而催生他们的购买心理。”

  太平人寿相关人士建议,停售只是市场现象,不应该成为消费者盲目购买寿险产品的诱因。对于分红险、万能险以及投连险这样的保险产品,应详细了解产品细则,这些保险产品的保障能力并不强,应根据自身需要和投资能力来选择合理搭配。购买保险产品应更加注重保险本质的保障功能。

  同时也有业内人士指出,“不排除上海保险市场较其他省份稍晚停售的可能,毕竟有的产品条款需要重新调整,而且目前保险产品按照2.5%的寿险预定利率设计,也有可能面临利率倒挂的风险。”

  泰康人寿和太平人寿的相关人士还对记者表示,新《保险法》实施后,新产品的费率并不会大面积上涨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册