首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险资金转战五大行业 目标锁定48只个股

2009年08月19日 01:19 来源: 证券日报 【字体:

 

  □ 本报记者 任小雨

  截至8月18日,已有718家公司披露了半年报,而机构投资者二季度持仓变化也逐渐揭晓。统计显示,二季度末保险公司进入108只股票前十大流通股东行列,合计持股数15.89亿股,较上期的16.18亿股微降了1.75%。尽管二季度A股持续上涨,但保险公司持仓持续降温。

  据WIND最新统计显示,二季度保险公司重仓的108只股票中,新进48只股票,增仓33只股票,持仓未变9只股票,减仓18只股票,退出31只股票。在保险公司在今年二季度首次出现在48只个股的前十大流通股股东行列,并且持股数量达到约2.08亿股。其中,有13只股票新增数量超500万股,有30只股票增持数量达100万股以上,仅长春高新、丰乐种业、烟台冰轮、威海广泰和奥特迅等5只个股保险公司新增数量在100万股下。

  从增仓的部队中,二季度保险公司增仓数超200万股的个股2只,社保增仓数量在500万股以上的个股有9只。其中,燕京啤酒、平高电气、科力远等3只股票保险二季度增持数超1000万股以上。中国人寿在二季度持有燕京啤酒2245.80万股,成为燕京啤酒的第三大流通股股东,而中国人寿保险(集团)公司合持有1251.58万股,都是首次进入这些股票的前十大流通股股东行列。另外,科力远保险二季度有三保险公司进入该公司前十大流通股名单中,中国人民人寿保险和中国人民健康保险均是首次进入。可以看出,保险公司对其它们未来发展比较看好。

  从行业来看,它们主要集中在机械设备、化工、医药生物、食品饮料和有色金属。其中,机械设备占据16席、化工15席、医药生物12席,食品饮料7席,有色金属、商业贸易、农林牧渔和房地产等四行业6席。市场人士认为,保险公司对制造业特别是一些化工、新能源品种的关注,可能是出自对这些行业未来能有较好发展的考虑。

  进入7月份股市强势上行,上证指数7月份至8月4日之间涨幅达17.3%,7月以来下跌1.64%,而目前保险持股市值增长远远超过了大盘。目前披露半年报的108只保险重仓股,最新持股市值为365.21亿元(未考虑部分公司已实施的送转股份),较6月末持股市值增长了2.84%。其中,中信证券、五粮液、新安股份、云南铜业、平高电气、青岛海尔、贵州茅台、顺鑫农业和南山铝业等9只股票7月份保险持股市值增长了1000万元以上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册