首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会整治保险公司中介业务违法违规行为

2009年08月14日 05:54 来源: 金融时报 【字体:

  本报北京8月13日讯 记者胡利民报道 针对最近在检查中发现的保险公司中介业务违法违规问题比较突出的现象,保监会要求各级保险监管部门认真研究对策,采取有力措施,坚决遏制和打击保险市场存在的违法违规行为。

  据悉,由保监会统一组织的保险公司中介业务专项检查结果表明,被检查公司在中介业务中违法违规的问题较为突出,包括业务弄虚作假,直接业务虚挂中介业务;财务数据失真,利用中介业务套取费用;经营成本因中介业务违规操作而居高不下等。保监会近日召开主席办公会专题听取情况汇报,重点研究今后一段时期强化保险公司中介业务监管的政策措施。保监会主席吴定富在会上指出,保险公司中介业务违法违规问题,尽管反映在个别基层机构,但应当引起全行业的高度警觉。这是保险业经营粗放、内控薄弱、非理性竞争的重要体现,也是导致一些保险公司经营效益低下的重要原因。这种状况与保险业进入新起点新阶段的要求不符,严重影响了保险业持续健康发展。

  吴定富要求各级保险监管部门对此予以高度重视。要把对保险公司中介业务合规性检查作为保险中介监管的重要内容,对利用中介渠道和中介机构进行弄虚作假的保险公司及其工作人员依法从重处理,对涉嫌犯罪的要坚决移送司法机关,追究刑事责任。要深入开展依法合规宣传教育工作,使包括基层员工在内的全行业都充分认识违法行为的危害性,提高规范经营的自觉性。

  吴定富强调,整治保险公司中介业务违法违规问题,必须坚持标本兼治、突出治本,重点加强制度机制建设,抓住问题产生的根源,从源头上预防和打击这些违法违规行为;要督促保险公司切实转变经营理念,加强内部管理,彻底纠正中介业务经营过程中的不规范做法;要进一步加强和改进监管,创新手段与方法,有效遏制与打击保险市场存在的虚挂应收、虚假批退、虚列费用、虚假赔款、虚假保单、虚假机构等突出问题。

  据了解,在广泛征求社会意见的基础上,保监会将于近期出台具有针对性和操作性强的《保险公司中介业务违法行为处罚办法》,为各级监管部门纠正和查处违法行为确立明确的原则和依据。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册