首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安保险投保容易理赔难 行业协会提醒要留意

2009年07月31日 09:44 来源: 中国企业报 【字体:

  台风天,风力强,暴雨多,很多停在露天的车子可要小心了。最近,厦门的柳先生就遇到了这样的倒霉事。6月21日,台风“莲花”的强袭侵入,导致其皮卡车被倒塌的房子压毁。当他按照平安保险的相关流程办理好一切手续时,却接到平安保险工作人员的电话,称该理赔费用应该向压毁车子的房子主人赔偿。这下,柳先生可是彻底无语了。

  消费者:工地上房子突然倒塌车子遇险难理赔

  柳先生跟向记者反映到:6月21日下午18时左右,因受台风“莲花”袭击,导致他的皮卡车在公司的工地上被倒塌的房子压毁。随即他报了警和平安保险,保险勘察人员于20时左右到达现场,并交待次日到定损中心定损。柳先生次日按时去定损,并根据定损单上的赔偿维修项目到维修厂维修。当维修完毕办理理赔事宜时,平安保险人员却在电话里说,赔费用应该向压毁车子的房子主人索赔。“这太奇怪了。那如果下次倒塌的树砸中了我的车子,难道我还要到处去找树的主人赔偿?”柳先生愤愤不平地表示,“这让人难以接受,如果直接找什么主人赔偿,我还要保险公司干吗?每年还白交那么多保险费。”

  平安保险公司:不是不赔偿 须签代位授权书

  本网记者马上联系了平安保险厦门分公司,三天后负责人郑先生表示,公司并不是不愿意赔偿,因为客户可以找到致害方,公司勘察人员本着为客户减少索赔流程及等待时间等方面的考虑,才向客户建议先找致害方索赔。经过协商后,公司决定对本案给予先行赔付,但需请客户至公司递交资料的同时签署代位授权书,公司司再通过法律程序向致害方追偿。

  相关说法:保险公司应履行赔偿义务

  福州某律师事务所的王律师表示,根据两方的保险单约定以及《保险法》,可以要求保险公司赔偿,至于向房主索赔的权力可以转让给保险公司,也就是通过代位授书由保险公司向房屋主人进行追偿。这就意味着,柳先生可向房屋主人索赔,但因为同保险公司签订了保险合同,其车受损属合同约定的赔偿范围,保险公司应当履行赔偿义务。平安保险单方面认为,柳先生先找致害方赔偿可以减少索赔流程和等待时间,却没有考虑柳先生的感受,这种做法是很不妥的,有推诿之嫌疑,有损平安保险公司的公信力。

  福建省保险行业协会有关人士提醒消费者,保险条款内容繁多字体很小,赔率以及免赔事项等条款混于一般条款中,所以投保车主需要注意一些细节,比如车险合同的特别约定。在签订汽车保险合同前,不但要注意保险合同中的责任条款,还要密切注意保险合同中的免责条款。否则,理赔难以保证,从而导致投诉纠纷屡现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册