首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

84份半年报泄露社保调仓路线图

2009年07月28日 03:28 来源: 证券日报 【字体:

  最新加仓动态

  主力资金最新加仓20名股 平安再现超级大单(表)

  225家基金重仓中国平安 47家基金重仓中国太保

  二季度新增入市资金1145亿 保险资金加仓力度暴增3倍

  42家基金最新仓位曝光:平安仍是霸主 超配金融保险

  加仓股市获益 保险资金三季度可能继续加仓

  投资收益率有望提高 保险资金三季度欲继续加仓(图)

  本报记者 赵学毅

  截至7月27日,已经有84家上市公司披露了2009年半年报。报告显示,社保基金在二季度大举进军业绩优良的公司,合计持有15家公司的股票,持仓量环比增长37.19%。

  据《证券日报》最新统计,已披露半年报的84家上市公司上半年合计实现主营业务收入985.43亿元,同比下降10.52%;合计实现净利润78.86亿元,同比下降18.8%;加权平均每股收益0.1786元,有25家公司基本每股收益超过0.2元,且盈利公司占比已超过八成。

  尽管上市公司中期业绩整体表现平平,但仍有部分公司向投资者交出靓丽的答卷,这些优质公司吸引了社保基金的高度关注。

  已披露半年报数据显示,社保基金在二季度共投资了15家上市公司,合计持股量14076.63万股,其中10家增持,1家持股量没有变化。而在一季度,社保基金也持有15家上市公司股份,合计持股量为10260.5万股。社保基金二季度持股量环比增加3816.13万股,增持比例达37.19%。在二季度末A股已经频创新高的背景下,社保基金还能陆续加仓,可见国家队对A股仍信心十足。

  分析显示,在社保基金选择增持的这10家公司中有3家公司的净利润同比下降,其余7家都实现了净利润同比增长。其中增持比例最大的是包钢股份,一季度社保基金持有该股3445.33万股,二季度持有7611.19万股,较一季度增加了4165.86万股,增幅达到120.91%;社保基金对小商品城的增持比例也很高,一季度社保基金持有小商品城530万股,二季度持有1060万股,较一季度增加了530万股,增幅达到100%,而小商品城二季度净利润同比增长30%以上。

  在社保增持的公司中,有6家系社保基金新进仓股票。莱钢股份是社保基金新进仓量最多的公司,社保104组合新进持有517万股。对比显示,公司前十大流通股东新进多家基金机构,合计持仓9223万股,占总流通盘的39.46%(上期持有28.06%),其中新进华夏系两基金合计持有1394万股。值得注意的是,该公司中期亏损5.98亿元(每股收益-0.648元)。社保基金之所以能看中这家亏损公司,是因为该公司下半年钢铁资产整体上市推进加速,且7月价格政策大纲以上调为主基调,公司抓住旺季,顺势连续提价,6月份已经出现良好的盈利势头。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册