首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个北京农民的保险生活:新政缓解矛盾 养老子女放心

2009年07月26日 20:53 来源: 新京报 【字体:

  关注焦点

  从参保率不足10%到80%,从月养老金26元到至少200元,大兴区在农村社会养老保险领域的探索,共走过了三个阶段。

  曾因制度设计缺陷,引发农民上访;在全国开创“普惠制”先例却未能充分激发农民积极性;去年北京推行新型养老保险,政府加大财政补贴,大兴农村养老保险实践也大步前进。

  解读大兴区农村养老保险制度如何一步步往相对成熟靠拢,对于如何解决中国农村日益突出的养老问题,或许有着标本性借鉴意义。

  2008年,李占德反常得很。

  村里先是传出他买冰箱的消息,紧接着又传出他买电动三轮车的消息,最近他又买了个电饼铛,插上电,就能吃上烙饼了。

  62岁的李占德,是北京市大兴区魏善庄镇河南辛庄村农民,村里人纳闷,一生种地的李占德,有很多积蓄?

  李占德说,他没什么积蓄,靠种地,他给两个儿子娶了媳妇,还盖了四间房,到老了,也没什么钱了。

  他花的那些钱,来自他与老伴韩书玲的养老金。自2008年1月开始,李占德和老伴每月的养老金,加起来有764元。

  “不用管儿子伸手要吃的了。”李占德说。

  对于村支书王礼学,2008年也很反常,这一年都没人找他调解赡养纠纷,而从前那本是他最头疼的事。

  在王礼学看来,新型养老保险,让赡养矛盾得以缓解。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册