首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险业PE细则征求意见在即 国寿平安申请设立PE公司

2009年07月21日 03:31 来源: 上海证券报 【字体:

  相关阅读

  保险投资未上市公司股权细则草拟完毕 年内有望出台

  吴定富:保险资金投资渠道将有计划有步骤放开

  今年1.1万亿保险资金需配置

  上半年保险资金年化收益率超过6%

  险资股票基金投资比重升至16.6%

  保险资金下半年将涌入物业投资市场

  投资收益率有望提高 保险资金三季度欲继续加仓(图)

  保险资金一直被认为是与VC和PE在投资期限上最为匹配的资金,也是VC和PE基金管理人最为青睐的资金来源之一。社保基金投资PE开闸之后尝到了甜头,戴相龙表示将增加投资3到5家PE机构。社保基金的进入对丰富PE资金市场、促进基金管理机构规范化具有重要意义,而商业保险资金的进入,必将对整个市场产生更为巨大的影响。

  根据保监会7月20日发布的最新数据,截至6月底,保险公司资金运用余额3.4万亿元,较年初增长10.4%。股票和股权投资占比9.8%,较年初提高1.9个百分点。假设保险公司股权投资占比达到10%,以现有规模计算,将有3400亿资金注入私募股权基金市场,这一规模将远超社保基金可投入的规模。

  权威人士日前对本报记者透露,保险投资未上市公司股权(PE)实施细则草拟完毕,目前正在保监会内部走相关流程,预计不久后将在业内征求意见,这一细则将紧随由国家发改委起草的《股权投资基金管理办法》的出台而推出。目前,《股权投资基金管理办法》正由国家发改委上报国务院。

  记者获悉,中国人寿、中国平安已递交成立PE公司的申请。此前,中国平安已借道平安信托捷足先登,利用先前通过平安信托设立的PE平台——平安创新资本,与平安资产管理公司在PE投资业务上进行集中操作,储备和投资了大量项目。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册