首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小心电话保险迷幻术 真有9%利息加分红?

2009年07月20日 07:35 来源: 理财周报 【字体:

  推荐阅读

  四川保监局出台规范保险电话营销细则

  信用卡卖保险引质疑:电话里嗯一声 保单就生效

  解密分红险:中性稳健哪里来?

  相关专题

  轻松玩转分红险

  理财周报记者 汤雅婷/文

  近日,杜蓓接到太平洋寿险广东分公司的直销电话向其推销保险,销售人员一再强调该产品承诺每年有9%的利息加分红,只要在银行有账户即可以购买。杜蓓问:“你们怎么知道我号码的?”销售人员称是从省内5万个139开头的手机用户中随机选择的。

  警惕仅凭“录音”划走保费

  北京的赵匡也遇到过和杜蓓类似的情况,他曾接到自称某银行信用卡中心工作人员的电话,向其销售保险。

  “他问我是否愿意投保,如果同意,可告知他信用卡账号,他就能根据我们的对话录音从我的账户上划去保费,并即刻让我确认是否办理。” 赵匡说,“我表示想先看看合同细则,销售人员说只有‘确认后’才能邮寄已经生效的保单让我签收。”

  赵匡质疑道:“没有我的亲笔签名和密码,银行凭什么可以只根据录音就从我的账户上划走款项?银行怎么证明声音就是我本人的呢?”

  业内人士提醒

  电话销售保险在证据保存上存在一定问题。合同生效时只有一份录音保留在保险公司那里。而从合同生效到客户收到保单并签字确认,这期间如果出险,被保险一方除了有账户划款记录以外没有任何购买保险的凭证。保险公司会录音,但很少投保人自己也留一份录音作为证据,一旦发生纠纷,投保人的权利很有可能受到侵害。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册