首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安学生险工作小组欲强行上门服务 态度恶劣被投诉

2009年07月17日 10:18 来源: 上海金融报 【字体:

  编辑同志:前两天,我在家接到“平安保险”的一个电话。来电者自称是“平安学生险工作小组”的工作人员,说因为我的小孩办理了平安的一个学生险,所以要上门来走访,要让我签一份意见表。这名工作人员说话的口气不是征求意见式的,而是通知式的。当听说我不需要他们的上门服务,该工作人员竟说,这是公司的规定,一定要来的,这份意见表“你不签也得签”。那种“霸气”让我很生气,当时,我就表示要找公司的相关领导了解情况。谁知,她竟立马把电话搁掉。

  这名工作人员如此恶劣的服务态度,不仅伤害了客户,对平安而言,也是一种伤害。我想问一下,平安是否有这样的工作小组?走访的目的是什么?

  读者 张女士

  [调查]

  记者就此事询问了平安保险上海分公司,相关负责人表示,公司确实有专门销售电话保险的工作人员,但是平安学生险属于团险,一般情况下都是直接和学校联系,不会直接与个人客户联系。该公司不存在来电中提到的工作小组。该负责人同时提醒,销售人员在同销售者沟通前,都会准确报出自己的姓名全称、身份和员工代码,客户一定要准确记下,以便日后到公司查询真伪。

  其实,张女士的经历并非个案。近两年,保险电话营销扰民之事屡见不鲜,网上也有颇多投诉。不少消费者表示,一些电话营销不但让自己正常的工作学习受到影响,而且个人信息被窃的感觉很糟糕。可见,保险电话营销这种模式似乎并不太受欢迎。仔细想来,并非客户排斥这类营销方式,只是希望电话营销人员能充分顾及到客户的感觉,而非一而再、再而三地受到无理的骚扰。毕竟,保险产品成功营销的前提是相互信任。

  其实,在国外,电话销售保险已经是很普遍的销售模式。据了解,通过电话购买保险,将为保险公司节省约8%的成本,为投保人节省15%的保费。随着个险、团险和银行保险业务竞争的加剧,成本较低的电话营销吸引了越来越多的保险公司加入。据一位不愿透露姓名的保险公司人员称,有的保险公司规定所有业务员都有权利进行电话营销;而有的公司则成立专门的电话营销部门,并先对职员培训。保险公司推出这种电话保险销售方式,目的在于加大承保比例,一般100个电话中,能成功四五个。但更多的时候,电话营销人员的行为会引起客户的反感和质疑。

  电话营销作为一种新的营销模式,是传统营销手段的有益补充,是一种新趋势。业内专家表示,电话营销是一种方便快捷的传递信息的方法,但是在实际操作过程中,确实出现了不少扰民的情况,目前最重要的是必须对电话营销进行规范。比如不得以虚假理由诱骗客户参加产品说明会;对于明确表示拒访的客户应作好记录,并确保不再拨打该客户电话;严禁采取任意选取电话号码拨打的方式,严格管理电话呼出时间;对于发生的电话约访相关投诉,保险公司应认真研究解决,并对投诉涉及的相关业务员进行严肃处理等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册