首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融股分化尾盘跳水 周五走势何去何从

2009年07月16日 17:21 来源: 金融界网站 【字体:

  相关链接

  加仓股市获益 保险资金三季度可能继续加仓

  主力机构最新力荐32只名股

  10大行业10大领涨股 平安成金融板块领涨股(表)

  两大因素支撑基本面好转 机构资金加速流入保险股

  捂住20只金股 保险三剑客成交超级大单(表)

  天量频出或现两种运行方式

  继周三深沪A股当天总成交额达到3337亿元天量成交后,周四深沪A股总成交再次达到3373亿元。周三市场量能刷新纪录后出现缺口后,周四虽然跳空高开,但迅速被封闭,从连续天量频现的角度来看,一方面说明市场做多氛围较浓,另一方面也显示市场短期风险加大,由于周三出现上证综指出现天量缺口未补,而股指离去年6.10缺口也不远,因此天量频现后的市场运行就成为关键,笔者认为短期平衡的概率较小,市场总体呈现两种运行方式可能性较大。

  第一种运行为继续震荡走高,回补上方3215-3312点缺口。从市场形成天量频现的原因来看,仍然是来自于经济数据的利多。在周二财政部公布财政收入增加的基础上,周三央行及时公布了重要参考的金融运行数据,周四宏观经济数据出台显示预期向好。从一系列数据来看,预期相对理想,但隐忧也非常明显。比如金融数据显示:2009年6月末,广义货币供应量(M2)余额为56.89万亿元,同比增长28.46%,增幅比上年末高10.64个百分点,比上月末高2.72个百分点;上半年贷款达到7.37万亿后,下半年会否持续回落成为焦点。 周四统计局重要经济数据显示:今年上半年我国固定资产投资达到91321亿元,同比增长 33.5% ,增速比上年同期加快7.2个百分点。固定资产投资快速增长,投资结构有所改善。中国上半年国内生产总值(GDP)为139862亿元,同比增长了7.1% ,比一季度加快了1.0个成分点。这些数据显然是巨大投资拉动下的一种增长,这种固定资产投资能否持续高增长呈现隐忧。隐忧中有亮点,如果市场量能不出现大程度的萎缩,配合理想,就可能产生回补6.10缺口的走势。

  第二种运行方式为震荡回补天量缺口后回落。此种运行将对A股形成中期顶部构成较大威胁,出现此类走势的因素影响主要是成交量不能有效配合,回补周三天量缺口并出现中阴或长阴线,由于目前深沪A股处于重要的中期业绩集中公布期,一切的经济数据都必然反映到A股市场的上市公司中报上,据Wind数据统计,截至昨日,沪深两市共有806家公司发布了业绩预告,其中,报喜(略增、续盈、扭亏、预增)的公司有312家,占比38.7%;报忧(首亏、续亏、略减、预减)的公司为482家,占比59.8%;另外有12家公司表示中期业绩同比变化不确定,因此业绩冲击也会显现.从市场层面来看,A股市场重要的权重股开始在高位出现分化走势,前期的地产股出现疲态,也反映出多空主力分歧开始加大,加之目前深沪A股平均PE突破34倍,超过100只以上个股动态PE突破500倍,近一半股票动态PE在100倍以上,IPO新股市场化发行后再次热炒形成泡沫化股价,因此市场结构性泡沫风险较大,加上短期技术指标出现顶背离态势、下半年出现货币供应减少等流动性因素影响,那么A股短期内天量缺口回补后,市场再次组织上攻的难度将非常巨大,有可能分化中不去回补6.10缺口,震荡回落进行大阶段调整也存在较大概率。

  总体来看,上述两种运行方式有可能是近期天量频现后的主要市场运行方式,市场在目前区域形成较长时间停留的概率较小。从目前上述两种运行方式来看,量能与基本面的影响仍然是首要的,由于年初以来经济刺激连续出台,而后续能否继续保持经济刺激因素和宽松的流动性非常关键,目前来看,这种刺激因素仍然存在,比如财政数据、行业振兴、金融货币供应上等不时出现利多因素。从市场运行的技术选择来看,成交量仍然是最重要的参考,只要目前区域量能继续有效配合,上补3215-3312点区域缺口就存在较大可能;反之,则应小心在市场一片看多声中,受制于A股中期业绩预期不理想形成向下回补天量缺口后形成中期调整态势。 (九鼎德盛)

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册