首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

劳动关系协议内容显失公平 怎样认定其效力?

2009年07月16日 10:19 来源: 财经日报 【字体:

  【案情简介

  申请人高某系被申请人处职工。被申请人自2007年12月开始为申请人缴纳社会保险费。申请人2007年9月19日在和同事外出倒垃圾返回单位途中不慎掉入下水沟,导致其左膝受伤,2008年6月19日经青岛市劳动和社会保障局认定为工伤,2008年12月23日经鉴定为工伤9级。2009年1月16日双方签订解除劳动关系协议,该协议记载:因申请人不能胜任本职工作,主动提出与被申请人解除劳动关系,被申请人一次性支付申请人各项工伤补助金3000元,双方再无其他债权债务及劳动争议,该协议没有申请人签字,仅在签字处盖有申请人手印。申请人称其于2008年11月6日开始回被申请人处上班,2009年1月16日被申请人强迫其在解除劳动关系协议书上摁手印,并将其打伤,之后再未回去上班,被申请人不支付2008年10月、12月及2009年1月的工资,不支付相关工伤待遇。因此,申请人将被申请人诉至仲裁,要求被申请人:支付工资4200元;支付伤残补助金11200元;支付一次性医疗补助金21419元;支付一次性伤残就业补助金26775元。

  【仲裁审理

  在案件合议过程中,针对双方签订解除劳动关系协议的效力,主要有以下两种意见:

  第一种意见认为,申请人在协议上按了手印,双方已就解除劳动关系所涉及到的相关权利义务明确达成协议,该协议已生效,双方均应履行。建议驳回申请人的仲裁请求。

  第二种意见认为,双方签订的解除劳动关系协议,从内容上看显失公平,对申请人非常不利,用人单位有明显规避责任的意图,且申请人系农民工对相关政策法规并不了解,协议双方主体一开始就处于不对等的位置上;而且该协议上并没有申请人本人签字,仅在签字处该有手印。应认定该协议无效,被申请人应依法支付申请人相关待遇。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册