首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解密平安保费超常增长:万能险吸金术暗藏风险

2009年07月15日 09:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  相关链接

  万能险“利差”扩大提升险企利润

  中国平安6月份万能险结算利率公告

  保费一览

  中国平安保险保费收入公告

  平安人寿上半年保费增速超35%

  寿险三巨头上半年共揽保费2700亿元

  行业数据

  2009年1-5月保险业经营数据:保费总收入495亿

  2009年1-5月全国各地区原保险保费收入情况表

  2009年1-5月人寿保险公司原保险保费收入情况表

  2009年1-5月财产保险公司原保险保费收入情况表  

万能险结算利率

万能险结算利率

  银保渠道“超常”的保费增速导致中国平安601318行情,爱股,资金(601318,SH)前6个月的保费收入同比大增。根据平安最新公告,今年1~6月平安保费收入为925.27亿元,较2008年同期增长了33.93%,增速远远超出市场预期。

  在金融危机、保险业面临结构调整、2008年保费基数高的背景下,平安如何实现这么高的保费增速?普益财富保险研究员曾理在接受《每日经济新闻》记者采访时说,“今年平安加大了银保渠道的销售,是导致保费超常增速的主要原因。而银保渠道的万能险为公司寿险保费收入增长做出决定性贡献。”万能险是平安吸金的不二法门,但其中也隐藏着今后发展的风险。

  万能险结算利率仍偏高

  公开数据显示,进入2009年以来,随着银行存款利率的下降,保险公司也纷纷调低了其万能险结算利率,行业内的万能险结算利率大多已经从最高超过5%降至目前的4.5%之下。平安万能险在行业内始终保持了较高的结算利率水平,非常具有吸引力。

  尽管从今年1月份至6月份,平安个人万能保险、个人银行万能保险利率均由5.25%降至4.5%,但依然高于5年期定期存款利率3.6%,而在历史上看来,万能险结算利率普遍和3年期定期存款利率相当。申银万国则预期,平安在未来几个月可能小幅下调结算利率至4.25%,但其结算利率较同业仍有优势。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册