首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

415家预警公司利空出尽 挖掘10大行业中报黑马

2009年07月13日 14:12 来源: 东方早报 【字体:

  第一看点:预喜概念中小板唱主角

  理财一周报记者/吴英燕

  今年的中报行情在“中报第一股”华东数控(002248)连续三涨停的预热中拉开大幕。

  早在一季报中,华东数控预计上半年净利润同比增幅小于30%,但在本周一,该股将中报预告大幅修改为预增100%~130%,此举引发了二级市场对该股的疯狂炒作。该股在本周五发布的两市第一份中报中,又预告今年前三季度利润同比上升100%~130%。

  尽管今年盛夏经济危机阴霾还未褪去,多数上市公司业绩将同比下降,但这并不妨碍市场炒中报的热情,三个涨停的华东数控便是明证。随着市场进入为期两个月的中报发布期,围绕中报业绩的一出炒作大戏即将铺开。

  截至本周四(7月9日),两市共有692家上市公司披露了中期业绩预报,其中261家公司业绩预喜,包括预增94家、略增99家、续盈35家、扭亏33家。尽管业绩预警的公司达到了415家,数量占优,但在牛市的氛围下,为数不少的预喜公司有望成为中报行情的炒作主线。

  宏源证券首席策略分析师唐永刚认为,由于今年来经济复苏,内需尤其是汽车、地产的增长超出预期,使得中报业绩总体将同样好于预期。

  此外,由于深市中小板的上市公司对季度报告的预披露有着硬性规定,中小板的业绩预期更为透明。根据理财一周报记者对273家中小板上市公司的中报业绩预告进行的统计,其中150家公司业绩预喜,占所有中小板公司的55%,也占到两市所有261家业绩预喜公司的57%,其中预增23家,略增91家,续盈31家,扭亏5家。

  可见,相对于所有上市公司四六开的预喜预警比例,中小板上市公司今年上半年的业绩更是可圈可点。

  业内人士认为,中小板业绩较好的原因是中小板公司大多上市时间短、资产质量相对较好,且一些公司此前募集资金所投资的项目逐渐收益,如鱼跃医疗(002223)、远望谷(002161)、合兴包装(002228)等,也为公司抗击经济下滑提供了有力保障。

  在良好业绩预期的带动下,4月来处于横盘调整期的中小板指数,自7月首个交易日来已连续8个交易日创出本轮行情的新高,并以周四放量上涨2.51%迎接了两只新股的上市。

  理财一周报认为,围绕中报业绩预期优良的股票将在近期持续受到资金追捧,其中业绩增幅明显、累计涨幅不大、上调中报预告的个股尤其可以留意,另外,部分业绩预期不佳,但有望业绩触底的“利空出尽”概念股也值得关注。

  85只个股业绩翻番

  受到经济危机影响,今年上市公司中报业绩同比能增长已属非易事,却有部分上市公司,业绩不但增长,而且同比增幅甚至超过100%。据记者统计,在261只业绩预喜个股中,85只个股净利润预计同比增长达到或超过100%,值得挖掘其中的机会。

  其中房地产成为所有细分行业中业绩增长超过100%家数最多的行业,共有9家公司业绩翻番,如金融街(000402)净利润同比增长400%~450%,宜华地产(000150)净利润同比增长100%~150%。在上半年房地产市场销售火爆的局面下,地产股业绩同比大增并不奇怪。

  另外,还有一些公司由于国家优惠政策而导致业绩大涨,如国家调整民爆器材产品出厂价而导致业绩大涨的民爆股南岭民爆(002096)和雷鸣科化(600985)。

  值得一提的是,仍受到外需困扰的港口、机场等个股在上半年也出现了业绩的上涨。如深圳机场(000089)中期业绩预计同比增长317%,北海港(000582)预计今年中期净利润比去年同期的425万元增加2325万元,中信海直(000099)预计中期净利润同比上涨100%~150%。

<<上一页1267891011122021下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册