首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

415家预警公司利空出尽 挖掘10大行业中报黑马

2009年07月13日 14:12 来源: 东方早报 【字体:

  推荐阅读

  金隅股份赴港IPO启动 国寿社保成神秘投资者

  研究报告:保险股维持看好评级 中国平安空间最大

  太保高管增持被疑作秀 9人仅购入5.67万股

  茅炜:保险业明确的趋势 低估的股价

  9大名家看市:保险股涨幅超5% 稳赚不赔6大秘笈

  资金流向排名:50亿资金抄底20金股 中国太保流入2亿多  

  华东数控打响头炮,大龙头集体殿后

  对于中报行情,投资者可以在7月侧重局部个股的机会,而在8月则可将关注重心移至板块的联动炒作上。

  理财一周报记者/陈金艳

  每年的七八月份,中报都是当仁不让的炒作主线,近期各大研究机构也在纷纷发布中报行情投资策略,而本周华东数控(002248)在中报披露前的强势走势已经为今年的中报行情开了个良好的头,那么投资者又该如何把握中报行情的机会呢?

  中报炒“新”炒“联动”

  理财一周报通过对以往业绩报告发布期间A股炒作路径的跟踪,发现从历史经验来看,首先披露业绩报表的上市公司往往都有较好表现。

  最为明显的就是在今年1月15日首家披露2008年年报的中兵光电(600435),该股同时公布了10转增10的高比例送转方案。此前该股在过去的2个多月间已经从约10元涨至20元,而在年报公布后,该股更是在1个月内涨至40元的天价。

  而本周五公布中报的首家公司华东数控由于之前已预增100%~130%,从上周五至本周二也连续出现三个涨停,之后由于炒作过度,且并无送转方案,周五年报公布后出现“见光死”。

  而根据Wind统计数据,在今年一季报期间,国恒铁路(000594)在4月9日率先公布2009年一季报(剔除当时正在停牌的ST百花,600721),该股票属于交通运输业板块,当天整个交通运输板块微涨0.95%,但次日,该板块继续上涨,且涨幅达2.36%。该板块在当时持续上涨了6个交易日,累计涨幅达8.68%。

  另外,4月10日属于建筑建材板块的瑞泰科技(002066)发布一季报,归属母公司股东净利润增长72.15%,在此前一天,该股便上涨4.09%,此后整个建筑建材板块出现五连阳,累计上涨9.32%。

  根据历史经验,A股率先公布业绩报告的公司历来业绩较好,而且由于发布得早,往往又适逢报告行情未全面展开,因而容易受资金青睐。此外,随着报告行情的展开,相关个股的业绩往往能带动相关板块的整体表现,对于这种联动,投资者也值得关注。

  以制造业为例,今年4月10日、4月20日、4月30日是多家制造业上市公司公布季报的时间,而在上述交易日内,制造业板块分别上涨了3.11%、2.62%、1.31%,均位于当天板块涨幅首位。

  最后两周是关键

  目前沪深两市交易所已经公布了中报披露时间表,根据安排,7月份将有207家公司公布半年报,而8月份共有1393家,中报将集中在8月份公布。

  循着上述炒作脉络,投资者可以在7月侧重局部个股机会的把握,而在8月,随着大批公司发布中报,投资者则可将重心移至板块的联动炒作上。

  根据理财一周报记者统计,7月份发布中报的大盘股将比较少,比较值得投资者关注的大盘股有7月31日发布中报的邯郸钢铁(600001),届时,钢铁股在二季度的复苏程度将可见一斑。尽管该股中报预减50%,但如果二季度业绩出现改善,不排除钢铁股借势发动行情的可能。当天凌钢股份(600231)也将发布中报。

  7月28日发布中报的烟台万华(600309)也值得关注,化工股是目前业绩非常不乐观的板块,今年以来在二级市场也直到近期才有所表现,龙头股烟台万华的业绩将有风向标的作用。

  而据记者统计,目前两市总股本大小前15位的个股均在8月19日之后,也就是8月的最后两周才发布中报,这也给今年的中报带来了一丝神秘色彩。这些公司的利润总和将占据所有上市公司利润的绝大多数,其中也只有中国石化(600028)发布了中报预告(预增50%),也许不到最后一刻,今年中报的整体情况仍不甚明朗。

  前期表现非常惹眼的两市最大权重板块银行股将从8月8日开始公布中报,其中华夏银行(600015)将打头阵,紧接着就是8月19日南京银行(601009)、中信银行(601998)、民生银行(600016)。深发展A(000001)、交通银行(601328)、工商银行(601398)、宁波银行(002142)都集中在8月21日公布中报,最后一个公布中报的银行股则是龙头股招商银行(600036),该股将于8月29日发布中报。

  另外,有色金属板块的两大龙头紫金矿业(601899)和中国铝业(601600)将分别在8月10日和8月25日发布中报,届时今年表现最惹眼的有色板块将受到业绩检验的大考。而备受关注的石化业龙头中国石化和中国石油(601857),披露半年报的时间分别定为8月24日和8月31日。地产龙头万科A(000002)、保利地产(600048)中报披露时间分别为8月4日和26日。

<<上一页123456789102021下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册