首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

415家预警公司利空出尽 挖掘10大行业中报黑马

2009年07月13日 14:12 来源: 东方早报 【字体:

  推荐阅读

  金隅股份赴港IPO启动 国寿社保成神秘投资者

  研究报告:保险股维持看好评级 中国平安空间最大

  太保高管增持被疑作秀 9人仅购入5.67万股

  茅炜:保险业明确的趋势 低估的股价

  9大名家看市:保险股涨幅超5% 稳赚不赔6大秘笈

  资金流向排名:50亿资金抄底20金股 中国太保流入2亿多

  3000之上风格轮转?

  细心的投资者会发现,近期天量成交有一个非常鲜明的特点——小盘题材股再度崛起!

  本周一,大盘放量突破3100点,但两市涨跌个股各半,跑赢上证指数的个股只有31%,总市值排名前十的个股中仅中国人寿微跌0.34%,市场仍然延续了前期的超级“二八”。

  不过到了周二,大盘冲高回落下跌1.13%,两市涨跌比为7比5,跑赢上证指数的个股多达74%,而十大权重股仅中信证券微涨0.47%。短短一天之内,大盘迅雷不及掩耳由“二八”切向“八二”,来了个180度的大转折。

  而从本周三起,金融、有色等权重股继续疲软,周三、周四,上证指数均没有创出新高,相反,中小板指数则是从7月2日起连续7个交易日创出阶段新高,并在本周四大涨2.34%,形成突破态势。当日中小板94%的个股上涨,深圳惠程(002168)、和兴包装(002228)、拓日新能(002218)等调整了数月的前期大牛题材股再度齐拉涨停。

  由此可见,3000点上方超过2万亿元的天量背后,已不仅仅是机构在推动大盘,游资的话语权又回来了。虽然不能肯定市场风格已经切向游资主导的小盘题材股,但是这一趋势显然已经有所显露。

  我们可以回顾一下本轮牛市行情初期,以中小板为代表的、游资主导的小盘题材股从去年年底到今年4月上旬主宰了行情,金融、地产等大盘股无所表现。但从今年2月起,招商银行(600036)、中国石化(600028)等权重股已不时拉出大阳,并伴随大单,尽管这往往是昙花一现。

  不过量变之后是质变,4月中旬起,大盘股终于集体启动,并在2500点-3000点的行情中大放异彩,与此同时小盘股近3个多月来集体哑火,难创新高。因此,本周小盘股的异动或许昭示着市场将面临新一轮的风格轮转。

  支持这一论点的除了盘面因素,还有一个原因就是大盘股IPO将至。成渝高速(601107)将于下周三(7月15日)网上申购,而据最新消息,融资规模超400亿元的中国建筑将于下周一发布招股说明书。大盘股的IPO对市场的影响以及资金的分流作用会远远超过中小板,就这一角度而言,指标股集体拉升的行情短期内或难重现。

  因此,如果本次天量之后天价将现,那么,在经历了本周多空惨烈的激战后,引领大盘继续冲高的可能将是已经调整充分的小盘股。当然,这个风格转换的过程可能不会一蹴而就,但投资者已经可以把注意力重新从大蓝筹集中到小盘题材股上了。

<<上一页123456789102021下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册