首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金隅股份赴港IPO启动 国寿社保成神秘投资者

2009年07月13日 14:03 来源: 中国房地产报 【字体:

  推荐阅读

  415家预警公司利空出尽 挖掘10大行业中报黑马

  研究报告:保险股维持看好评级 中国平安空间最大

  太保高管增持被疑作秀 9人仅购入5.67万股

  茅炜:保险业明确的趋势 低估的股价

  9大名家看市:保险股涨幅超5% 稳赚不赔6大秘笈

  资金流向排名:50亿资金抄底20金股 中国太保流入2亿多  

  水泥、房地产这对2009年中国经济界的梦幻组合,将使北京金隅的IPO变成一场毫无悬念的融资狂欢。然而,期望本次上市能够成为搁浅已久的海外地产新股IPO信号者,或许会难免失望。

  本报记者 张杰 北京报道

  近日,据某保荐机构的负责人对本报记者证实,7月13日,北京国资委旗下的又一大巨舰北京金隅股份将启动国际投资者配售程序,7月15日,金隅亦将面向公众投资者招股。

  在此之前,有关金隅赴港IPO的时间版本飘忽不定。作为年内首家拟以H股形式上市的大型国企,金隅股份的上市被赋予太多信号价值。但是,期望本次上市能够为搁浅已久的海外地产新股IPO打开通道之门的人们,或许会难免失望。

  瑞银证券全球资本市场部总经理、投资银行部副总经理朱俊伟对本报记者表示,金隅的绝对主业是建材业务,地产份额相对较少,纯开发业务顶多占1/5,“因此,谈不上地产公司IPO的样本意义”。

  神秘的投资者

  本报从多个渠道独家获悉,担任金隅上市事宜的保荐机构为瑞银、麦格理和摩根大通。截止到7月10日,金隅已引入5家机构投资者入围基础投资者名单,包括3家中资公司和两家外资公司,其中,中银投资和中国人寿分别入资5000万美元作为基础投资者,另一个起家于建材生意的香港富豪也确定入围。

  消息人士称,国内另一个比中国人寿更大的机构投资者也位居名录之中,据此言论判断,该机构投资者很有可能是社保基金。

  摩根大通一位地产分析员认为,数月以来,未有大型国资背景的企业上市,金隅的出现一定会令敏感的市场疯狂。

  截止到7月10日,金隅上市招股书尚未公布。但是根据香港有关方面获得的招股文件,金隅计划发行9.3亿股,集资约7亿美元。本次集资所得,主要用作扩大产能及并购,以及偿还二笔将于8月到期共6.5亿元的贷款。

  坊间分析人士普遍认为,金隅的成功上市应无悬念,因其两大主业建材与地产均为这一波经济刺激计划的明显受益者。同时,人们亦在关注,成功上市后,金隅一飞冲天的市值将带给它的股东方多少股权溢价。

  记者查证,2005年完成股份制改造的金隅股份现时由金隅集团持股60%,另外中材股份及合生创展分别占8.56%及7.34%股权,华熙生物主席赵燕则通过私人公司持有金隅2.44%权益。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册