首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

研究报告:保险股维持看好评级 中国平安空间最大

2009年07月13日 13:58 来源: 金融界网站 【字体:

  推荐阅读

  415家预警公司利空出尽 挖掘10大行业中报黑马

  研究报告:保险股维持看好评级 中国平安空间最大

  太保高管增持被疑作秀 9人仅购入5.67万股

  茅炜:保险业明确的趋势 低估的股价

  9大名家看市:保险股涨幅超5% 稳赚不赔6大秘笈

  资金流向排名:50亿资金抄底20金股 中国太保流入2亿多  

  分析师:刘俊

  估值阶段变迁带来的机会

  报告要点

  近期保险股表现较为强势,股价呈现出加速上升的态势

  对于保险股而言,股价向上延续的趋势与保险股净资产的增长存在着明显的正相关。在股市行情向好的情况下,一旦保险股的净资产形成向上的趋势,这个时候保险股的股价将出现双重溢价的过程。虽然大盘的走势我们难以准确把握,但是保险公司净资产上涨的趋势还是属于大概率的事件。因此在这种态势之下,我们仍然看好保险股可能带来超额收益的阶段。

  保险股经历的三个阶段

  第一阶段:触底回升的阶段

  典型标志:估值方法以绝对估值法为主(例如:P/EV 和P/B)

  第二阶段:价值中枢的寻找

  第二阶段上半部:价值中枢的寻找的初期

  典型标志:估值方法转变为评估价值法,但是估值中的假设相对保守(例如:净资产增速、投资收益率、一年期新业务价值以及价值倍数),同时采用综合估值的方式,例如对中国平安这类的综合性金融集团,对于非寿险业务,大家并不给予溢价,也即只给予1 倍的P/B。

  第二阶段下半部:合理估值上限区域的寻找

  典型标志:估值方法仍然为评估价值法,但是估值中的假设不再保守,会采用预计的最近的财务报表中的数据去替代原有的假设(例如:净资产增速、投资收益率、一年期新业务价值以及价值倍数),同时采用分部估值的方式,例如对中国平安这类的综合性金融集团,对于非寿险业务,给予一定的溢价,例如2 倍的P/B 或者是P/E 的方式。

  第三阶段:估值开始泡沫化的阶段

  典型特征:估值方法仍然以评估价值法为主导,同时P/E 方式也得到很多人的认可。但是在采用评估价值法进行评估的时候,开始有人对其评估方法中的假设进行调整,例如:提高保险公司的长期投资回报率假设,一年期新业务价值的增长率以及新业务价值倍数。而采用P/E 方法对保险股进行估值的时候,并不是采用保险公司每年所爆出来的EPS 作为其P/E 估值的E,而是将通过测算,保险公司的全年可能赚到的钱全部计算在内,即将保险会计上所隐藏的利润全部计算在内。简单而言,在这个阶段就是将短期收益用来替代了长期收益率。

<<上一页123456下一页>>

  机构来源:长江证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册