首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

研究报告:保险股维持看好评级 中国平安空间最大

2009年07月13日 13:58 来源: 金融界网站 【字体:

  推荐阅读

  415家预警公司利空出尽 挖掘10大行业中报黑马

  研究报告:保险股维持看好评级 中国平安空间最大

  太保高管增持被疑作秀 9人仅购入5.67万股

  茅炜:保险业明确的趋势 低估的股价

  9大名家看市:保险股涨幅超5% 稳赚不赔6大秘笈

  资金流向排名:50亿资金抄底20金股 中国太保流入2亿多  

  第三阶段:估值开始泡沫化的阶段

  在讲述完了前面部分之后,我们不得不面对着一个现实的问题,保险股也将和其他许多行业一样,也将经历一个泡沫化的阶段,同时也是涨幅和涨速可能最大的阶段。

  典型特征:估值方法仍然以评估价值法为主导,同时P/E方式也得到很多人的认可。但是在采用评估价值法进行评估的时候,开始有人对其评估方法中的假设进行调整,例如:提高保险公司的长期投资回报率假设,一年期新业务价值的增长率以及新业务价值倍数。而采用P/E方法对保险股进行估值的时候,并不是采用保险公司每年所爆出来的EPS作为其P/E估值的E,而是将通过测算,保险公司的全年可能赚到的钱全部计算在内,即将保险会计上所隐藏的利润全部计算在内。简单而言,在这个阶段就是将短期收益用来替代了长期收益率。

  例如:在2007年保险股的股价在其到达高峰的时候,市场不断的上调保险公司将来的投资收益率的假设以及将来的净资产增速等等。同时当年例如中国平安与中国人寿实际赚到的精算利润也的确高达5.75元和2.26元左右。距离其巅峰股价也恰好是26倍和33倍的P/E水平。

  其实在这样的一个阶段,我们认为估值水平对于保险股股价的指示作用已经大为减弱,而更应该看重的趋势的改变。因为在这样的一个阶段,保险公司投资在权益类市场的投资额通常已经相当高,即便没有额外新增投资进入权益类市场,保险公司的投资额通过自身的涨幅也会大大提高其在公司整个投资类资产的比例。例如2007年当时的中国平安的权益类资产比重超过当时规定的上限20%就是权益类资产上涨的结果。在这样的一个阶段,保险公司将能通过权益类市场的优良表现不断提高其投资收益率,同时达到不断释放出更好的业绩和储备更多的利润的过程,在这样的一个阶段,市场对于保险公司的预期越来越高,同时也给予其更高的估值水平。

  同样,在这样的一个阶段,保险公司由于投资在权益类资产上的比重过高也给保险公司带来巨大的风险,市场一旦出现巨幅波动,保险公司的财务报表将会受到重创。因此,在保险公司将权益类资产加仓到其投资的高位的时候,我们也需要注意其风险。

  截至今年的中报附近,我们预计三家公司的投资权益类资产的比重都有了明显的上升,预计中国人寿大约为15%,中国平安大约为12%-13%,而中国太保则仍然相对较低为10%-11%左右。也正因为如此,我们预计在投资上,中国人寿可能的受益程度更大,同时其在财务处理上对于浮盈的处理也更为乐观一些,因此,我们预计在今年的中报上,可能仍然是中国人寿的净资产增速最大,其也有可能出现这样的一次交易性机会。

  综上所述:我们认为在目前的阶段,明显处于从"第二阶段上半部:价值中枢的寻找的初期"到"第二阶段下半部:合理估值上限区域的寻找"的这个转化过程当中,在这个阶段,估值能够提升最大的将是中国平安,其目前的股价距离这个合理估值上限的区域的空间仍然最大,因此,提醒大家注意这样的一个明显的相对收益的机会。

  而从中报角度上来讲,中国人寿可能的受益程度更加的大一些,有可能在三家公司中净资产增速上最大,因此我们提醒大家中国人寿可能在中报附近出现的这样一次交易性机会。同时如果整个市场进入保险股的第三个阶段,中国人寿也有可能会成为机会较大的公司,这主要是因为在向好的情况下,中国人寿在财务处理上对于浮盈的处理也更为乐观一些,这些措施会使其短期财务报表表现更为亮丽,因此容易受到市场的追捧。

  从长期估值的角度上来讲,目前我们仍然维持"中国平安"与"中国太保""推荐"的投资评级和维持"中国人寿""谨慎推荐"的投资评级,但是警惕"中国人寿"可能出现的机会。

<<上一页123456下一页>>

  机构来源:长江证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册