首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

研究报告:保险股维持看好评级 中国平安空间最大

2009年07月13日 13:58 来源: 金融界网站 【字体:

  推荐阅读

  415家预警公司利空出尽 挖掘10大行业中报黑马

  研究报告:保险股维持看好评级 中国平安空间最大

  太保高管增持被疑作秀 9人仅购入5.67万股

  茅炜:保险业明确的趋势 低估的股价

  9大名家看市:保险股涨幅超5% 稳赚不赔6大秘笈

  资金流向排名:50亿资金抄底20金股 中国太保流入2亿多  

  在这个过程中,我们分别来进行分析:

  中国平安估值提升过程:

  在中国平安提升估值的这个过程中,我们将其一年期新业务的价值的增长率调回25%,同时净资产的增速调整到20%。而关于新业务价值倍数,我们并没有做出调整,仍然采用原有假设,因为这个指标毕竟是和将来保费收入的增长相关,在这一点上,我们并不觉得目前的态势有在这个指标上大大超逾预期的可能性存在。同时,我们考虑进入分部估值法,即给予中国平安非寿险业务2 倍PB 的估值水平。因此,中国平安目前的股价55.81 元距离我们调整后的65.73 元仍有超过15%的空间。

  中国人寿估值提升过程:

  中国人寿在提升估值的过程中,其最能提升空间的部分只有一处,那就是中国人寿的净资产增速,在这一点上,其在中期财务报表上可能取得超越其他两家公司的成绩,因此,我们也应该注意其可能带来的交易性机会。在对中国人寿在第二阶段估值的提升过程中,由于其并没有其他被低估的非寿险资产,因此,其估值水平提升的幅度较小。

  中国太保估值提升过程:

  中国太保估值提升的过程与中国平安估值提升的过程较为类似,一年期新业务价值增长率提升至25%,同时净资产增速升为18%,同时给予其他业务2倍的PB,最终中国太保的估值结果上升为29.74较目前的股价26.43仍有12.5%左右的空间。

  因此,经过近期的涨幅,中国平安的相对优势已经极为明显,在这个过程中,中国平安能够得到的估值提升空间应该也是最大的,但是近期的股市并没有如此反映,我们相信,没有反映的股价在接下来的时间中一定能够得到反映。

  在这里需要重点说明的是,我们并不是认为保险股的股价上涨到我们这个价格就没有上升的空间了,而是其后期的上涨更多的还是市场的给予保险股的预期以及市场环境所致。

  在目前的阶段,很明显保险股正是在经历从"第二阶段上半部:价值中枢的寻找的初期"到"第二阶段下半部:合理估值上限区域的寻找"的这个转化过程当中,在这个阶段,估值能够提升最大的将是中国平安,其目前的股价距离这个合理估值上限的区域的空间仍然最大,因此,提醒大家注意这样的一个相对收益的机会。

<<上一页123456下一页>>

  机构来源:长江证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册