首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

研究报告:保险股维持看好评级 中国平安空间最大

2009年07月13日 13:58 来源: 金融界网站 【字体:

  推荐阅读

  415家预警公司利空出尽 挖掘10大行业中报黑马

  研究报告:保险股维持看好评级 中国平安空间最大

  太保高管增持被疑作秀 9人仅购入5.67万股

  茅炜:保险业明确的趋势 低估的股价

  9大名家看市:保险股涨幅超5% 稳赚不赔6大秘笈

  资金流向排名:50亿资金抄底20金股 中国太保流入2亿多  

  第二,保险股经历的三个阶段

  无论是在上一轮中,还是在这一轮中,保险股股价的走势都在重复着一样的故事,在这个过程当中,我们认为这一轮保险股的走势极有可能再次重复这样的一个故事。而把握清楚这样的趋势,将对我们未来的保险股的股价走势形成清醒的认识。

  第一阶段:触底回升的阶段

  典型标志:估值方法以绝对估值法为主(例如:P/EV 和P/B)

  在保险股触底回升的过程中,大家对于保险股能否产生真正的底是最为关切的,因此,保险股的底是最为重要的一个问题,同时在触底回升的阶段,大家寻求的还是一个股价跌过了回归到自然阶段的一个过程。因此在这个阶段,绝对估值法成为市场的主导。我们将这个阶段定义为从股价见底到回升到2 倍EV 的阶段,以中国平安为例,也就是股价从每股20 元回升到每股近40 元左右的位置。

  第二阶段:价值中枢的寻找

  在这个阶段,整个市场开始摆脱期初的悲观预期,开始寻求保险股股价的价值中枢,或者说其公允价值所在,在这个部分大家的思路总是先用一个较为保守的方式去计算这样的一个结果,然后再用预计财务报表中的最有可能数据去替代缘由假设,达到一个合理估值的结果。因此,我将市场的这个过程再分为了两个阶段。

  第二阶段上半部:价值中枢的寻找的初期

  典型标志:估值方法转变为评估价值法,但是估值中的假设相对保守(例如:净资产增速、投资收益率、一年期新业务价值以及价值倍数),同时采用综合估值的方式,例如对中国平安这类的综合性金融集团,对于非寿险业务,大家并不给予溢价,也即只给予1 倍的P/B。

  第二阶段下半部:合理估值上限区域的寻找

  典型标志:估值方法仍然为评估价值法,但是估值中的假设不再保守,会采用预计的最近的财务报表中的数据去替代原有的假设(例如:净资产增速、投资收益率、一年期新业务价值以及价值倍数),同时采用分部估值的方式,例如对中国平安这类的综合性金融集团,对于非寿险业务,给予一定的溢价,例如2 倍的P/B 或者是P/E 的方式。

  针对目前的情况,我们认为3 家保险公司的估值都应该能够得到一定程度的提升。

<<上一页123456下一页>>

  机构来源:长江证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册