首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买保险保障第一 贵精不贵多

2009年07月13日 11:11 来源: 文汇报 【字体:

  东方网7月12日消息:有媒体报道,在上月闵行莲花河畔景苑一在建楼房倒塌之后,客户致电保险公司咨询房屋保险、房贷保险的情况明显增加。俗话说:平安是金、健康是福。一个人、一个家庭平时即使生活安定,拥有健康,积累了一定的财富,但天有不测风云,一旦变故袭来,平稳的生活滑出正常轨道,大多数人会发现,在突如其来的意外面前,一个人、一个家庭的力量是如此脆弱。这个时候,就能体会到保险产品提供保障功能的可贵。

  保障放首位

  近年来随着保险业竞争的加剧,市场上出现越来越多与投资收益相关联的保险产品,以至于一些人提到保险,首先想到的就是投资型保险。这与保险公司在推销产品时在促销产品时,片面强化产品的理财功能有很大关系。大多数普通消费者无法抵御保险经纪人“洗脑式”的宣传,导致在购买保险产品时,并不是按保障需求、而是根据所谓的收益率来选择险种投保。以至于近年来当股市行情好的时候,传统寿险的市场占有率下降,退保率上升;当股市萎靡不振时,投资型保险因收益率下降,引发大量退保。至于保险产品本身提供的各种保障功能,在一些人眼中反而成为可有可无的“鸡肋”。更有一些保险公司在促销产品时,刻意强化所谓的“历年收益表现”,保险俨然成了理财工具。

  专家指出,作为家庭财富金字塔的基础,风险保障向来被认为是最为重要的一环。一旦生病或发生意外,对自己以及整个家庭打击更大。因此,通过保险产品来转嫁家庭的财务风险,成为当下最重要的理财方式之一。只有为将来规划好保障,我们才能更加从容地面对和享受今天的生活。在6月初的法航空难中,有一名中国遇难者购买了2008年人保寿险“畅享人生”年金保险产品,保险金额为24万元,根据条款规定,如客户发生航空意外,将获得40倍保险金额的赔付,按此规定,客户最终将得到960万元保险赔付,这是中国保险史上最大金额的个人保险赔款。虽然人死不能复生,但对于整个家庭来说,在悲痛之余还是获得了一定安慰,也体现出了保险的风险转嫁的功能。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册