首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年多家险企偿付能力难达标 行业整合或将加速

2009年07月13日 07:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  根据有关媒体报道,今年上半年可能有14家左右的保险公司偿付能力不达标,京华山一国际(香港)有限公司保险研究员夏平对《每日经济新闻》记者表示,“今年早些时候就曝出上半年可能有数十家保险公司偿付能力不达标,如果是小的保险公司,承保管理和投资能力又较弱的话,偿付能力不达标将直接限制其发展问题。”记者通过查询保监会官方网站公布的行政处罚结果发现,今年前5个月,保监会共开出17张罚单,比去年同期增加了约一倍。而最近3个月开出的罚单中就有不少涉及到保险公司的偿付能力问题。

  中央财经大学保险学院院长郝演苏在接受记者采访时说,“这14家保险公司都是中小型保险公司,偿付能力不足主要是乱投资、理财类产品不合时宜和业务增长缓慢等原因所致。在这种情况下,这些公司只能收缩业务或注资。”

  三方面原因造成偿付能力不足

  目前,国内有56家寿险公司和47家非寿险公司。在整个保险市场,排名前5位的寿险公司占有78.5%的市场份额。

  郝演苏指出,造成偿付能力不足的原因主要有三方面。首先是现在新成立的中小型寿险公司“乱投资”,盲目追求规模扩张和并提供高额赔款,早早地把保障未来的偿付能力提前透支掉。

  其次是推出不合时宜的理财类产品,由于股东对行业的理解有差异,导致有些保险公司违背规律做事,比如做高利率保单。郝演苏表示,一些保险公司为追求短期高额回报,热衷于开发销售投资型险种,不仅偏离了保险的本质,无法满足人民群众对保险保障的需求,同时也为保险公司的偿付能力不足和资金安全埋下隐患。

  而小保险公司业务增长缓慢,再加上个别保险公司在前期经营中扩张过快,管理粗放,本身就积累了一些风险,在经营环境恶化的情况下,就会出现偿付能力不足的问题。

  根据保监会的处罚信息,今年3月份,瑞福德健康险公司总精算师刘雯菁主动向监管层承认其在多个保险产品中少提、漏提准备金;4月10日,保监会对永安财险少提准备金2.15亿元而导致偿付能力虚增予以30万元罚款和撤换精算责任人彭从友的处罚;4月23日,保监会对金盛人寿非法进行再保险关联交易处以20万元罚款。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册