首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解密分红险:中性稳健哪里来?

2009年07月10日 09:28 来源: 经济参考报 【字体:

  经历了金融危机,客户开始理性分析自身资产状况,合理进行理财投资。作为稳定收益的理财产品,投资型保险中的分红保险是一个不错的选择。分红保险长期收益率比储蓄高,风险性比股票低,此外还有保险自身的优势———保障,但短期变现能力比较差,流动性不高,客户需要具有长期投资规划的打算。所以说,分红保险是一个中性稳健的投资渠道。

  分红险兼具“保障”和分红

  所谓分红保险,是指保险公司将其实际经营成果优于定价假设的盈余,按一定比例向客户进行分配的新型人寿保险产品。投保分红保险,客户除享受固定的保险利益外,还可以分享保险公司的经营成果,获得红利分配。

  分红保险提供给客户的保险保障与非分红传统保险一般没有差别,都是在合同中明确约定的,这部分即是所谓的“保底”,也就是说无论保险公司的投资与经营状况如何,保险公司都要按合同约定承担保险责任。

  而分红保险的红利分配,则与保险公司分红业务的投资与经营情况挂钩:保险公司盈利水平高,客户收益也随之水涨船高,上不封顶;保险公司盈利水平低,客户收益也会相对降低。实际上,保险公司分红保险业务可分配盈余的大部分(70%以上)是由投保分红险的客户享有,而客户也承担没有红利分配的风险。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册