首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中保协提倡寿险公司引入临时合同新规则

2009年07月10日 08:50 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京7月9日电(记者 毛晓梅)针对新保险法中有关“保险合同成立时间与效力”问题的新规定,中国保险行业协会近日专门向行业进行了法律解读,并提倡鼓励寿险公司引入“临时合同”这一特殊处理规则,旨在以贯彻新保险法为契机推动公司服务能力升级。

  据悉,“保险合同成立时间与效力”问题争议已久。在现实生活中,人们购买人寿保险时一般要经过保险公司的核保环节,投保人在填写好保单并交纳首期保费之后,往往有一段时间等待保险公司是否同意承保。但在这段等待期,投保人万一发生保险事故,保险公司赔不赔呢?投保人认为自己已交首期保费,保险公司就应该赔。这类理赔纠纷很多。

  今年2月28日,十一届全国人大常委会第七次会议表决通过的新修订的保险法对相关问题作了明确规定。新保险法规定:“依法成立的保险合同,自成立时生效。”而考虑到保费交纳与保单正式生效之间需要必要的核保环节,新保险法也规定:“投保人和保险人可以对合同的效力约定附条件或者附期限。”

  为贯彻好新保险法要求,中保协近日向各会员公司下发的《关于推荐使用〈人身保险产品条款部分条目示范写法〉的通知》中特别引进了鼓励性条款,建议各公司做到保险合同自成立时生效,即“核保在前,交纳保费在后”。若对合同效力约定附条件或者附期限,则鼓励各公司“根据实际情况,在投保人支付首期保险费起至本公司同意承保或发出拒保通知书并退还保险费期间,为被保险人提供临时保障”。

  据了解,“提供临时保障”的做法也是国外保险法中的一个特殊处理规则。比如在美国,保险公司通常会在被保险人等待批准合同的期间,向其提供一份临时保险合同,旨在有效保护被保险人和受益人的利益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册