首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理赔为何那么难 掌握操作流程化难为易

2009年07月09日 11:05 来源: 中金在线 【字体:

理赔为何那么难

理赔为何那么难

  让我们毫不避讳地、客观地看待所谓“理赔难”现状,说到底,就是消费者感觉保险理赔过程太麻烦。笔者认为如果有了良好的沟通,这一传闻是完全可以避免的。

  在消费者买保险时推销员说得千好万好,可一旦发生保险事故想要得到保险公司的理赔金,更多时候并不是一件简单的事情。除了要符合合同中规定的诸多细节条款外,还需要很多的手续和证明材料、单据等,弄得不好就会因为材料缺这少那的而影响理赔。所以,很多消费者认为这里面“水很深”。

  笔者认为造成目前的尴尬状况,原因有三:

  首先,保险合同是射幸合同,也就是说某个个别的消费者是否出险以及何时出险,都是不可预料的。对于这种很少遇到的理赔状况,普通客户不会、也不可能、更没必要了解太多的技术细节。

  其次,在早期不完善的保险市场上,的确存在这样那样的理赔服务上的不足甚至是官司纠纷。而之前的不良影响被遗留到了现在,这正是“好事不出门,坏事传千里”的典型。

  第三,的确是有极少数的一部分客户对于保险理赔存在着一定的误区,甚至会有过高的期望,当实际的理赔情况没有达到他们的预期时,就会出现不满情绪,继而发布偏激的说法。

  

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册