首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人保集团股改方案获国务院批准 财政部仍为单一股东

2009年07月09日 07:52 来源: 21世纪经济 【字体:

  相关链接

  人保整体股改方案获批 股份公司最快月内挂牌  

  人保动态

  上海新华闻裁员过半 人保悄然架空“华闻系”

  细剖交强险:人保太保平安领跑 过半公司亏损

  人保集团向人保寿险增资21.67亿

  人保太保领衔 5财险公司分食615亿地铁大单

  近日,人保集团管理层一位人士向本报证实,人保集团的股改方案已经正式获得国务院批准。这意味着,人保集团的整体改制即将收官,下一步,集团的整体上市即将纳入议事日程。

  同时,人保集团旗下的各子公司都在为集团整体改制和上市做准备,其中,发展速度最快的人保寿险,大力进行业务结构调整,以期更快的达成盈利目标。

  财政部仍为单一股东

  在获批的股改方案中,人保集团仍然保持着财政部作为单一股东的结构,这与另一国有保险企业中国再保险集团略有不同。中再集团股改时,引入中央汇金公司作为大股东,由汇金与财政部共同持股。此外,四大国有商业银行股改时,也都曾引入汇金公司的资金。

  按《公司法》第七十五条规定,设立股份有限公司,应当有五人以上为发起人,其中须有过半数发起人在中国境内有住所。国有企业改建为股份有限公司的,发起人可以少于五人,但应当采取募集设立方式。

  显然,人保集团的股改模式比较特殊,知情人士透露,这一股改方案获得了国务院的特批。不过,单一股权结构并不会存在太长时间,未来还会私募股权,并引入战略投资者。

  实际上,在近几个月的股改工作进程中,人保集团总裁吴焰在集团内部一直强调专心做好股改,暂不考虑引入战略投资者和未来的上市。

<<上一页123下一页>>

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册