首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会发结构调整令 催生寿险市场变局

2009年07月08日 08:56 来源: 中国经营报 【字体:

  保监会年初发出的产品结构调整令开始得到市场的响应。

  最新统计的5月份北京寿险市场数据显示:由于结构大调整,导致总保费和标准保费的背离程度差异拉大,分红型保险成为市嘲宠儿”,投连险、万能险产品边缘化。

  而这一切与保监会三令五申强调的“寿险业务结构优化”密切相关。

  总保费仅增长4.46%

  截至5月份,北京寿险市场数据显示,总保费同比增长率非常低,仅为4.46%,而2008年1~5月份的同期数据显示寿险总保费的增长率超过60%。从60%陡降到4.46%,虽然有上一年度的保费基数水平高低的原因,但最重要的是由于投资连结保险、万能险的销售于2009年逐月下降,至5月末,投连险、万能险的保费负增长为-77.21%、-22.98%。

  不过,国泰君安的研究报告称:由于结构大调整,导致总保费增速的意义大大弱化。结构调整将导致2009年标准保费(实际保费金额乘以折标系数,交费年限低则折标系数低,反之则折标系数高)增速高于总保费增速。由于各家公司的保费结构和调整力度不一样,总保费和标准保费的背离程度差异很大。

  以新华人寿为例,2009年1~5月份,新华保险共实现保费收入266亿元,同比增长16%,而体现了公司核心业务的标准保费达155.95亿元,同比增长100%,也远远高于行业平均水平。“正在发生的监管环境的变化对保险公司未来经营机制、盈利模式和经营方式都会产生重大的影响。”新华人寿战略发展部总经理孙玉淳说。

  “标准保费增速将远高于总保费,市场并未完全消化这一信息,因此对那些总保费和标准保费背离程度较大的公司,就存在套利机会。”国泰君安的分析报告认为。

  “在保险业,我们把标准保费又称为核心业务数据。核心业务能看出一家寿险公司盈利能力和未来增长潜能。”孙玉淳介绍,“随着新会计准则的实施、新《保险法》的实施,以及保险监管环境的变化,未来的市场格局正在发生着巨大的变化。这种变化从各保险公司的产品销售策略的调整反映出来。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册