首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会发结构调整令 催生寿险市场变局

2009年07月08日 08:56 来源: 中国经营报 【字体:

  结构调整令

  “下半年应继续坚持全保会‘防风险、调结构、稳增长’的总体要求。”6月下旬,保监会主席助理陈文辉在深圳调研时重申了“结构调整,优化结构”的监管令。他明确了结构调整坚持的三个原则:“一是坚持发展有内涵价值的业务;二是坚持发展体现保险行业优势的业务;三是坚持发展满足消费者真实需求的业务。”

  “结构调整令”的三令五申,与两个即将实施的新法规相关。新《保险法》于2009年10月1日起正式实施,这次《保险法》的全面修订,共涉及原《保险法》中的145条,新《保险法》新增条款内容包括拓宽保险公司的业务范围、拓宽保险资金运用渠道、保护被保险人的利益及加强监管手段。其中最重要的是新《保险法》对保险公司的偿付能力的监管规定细致缜密,对公司责任人如董事、监事、高管的任职资格条件及管理责任范围都有严格的规定。中国保监会法规部主任杨华柏认为,《保险法》修订给予保险业更大发展空间,但也向保险行业提出两大挑战,不顺势开拓必将被对手淘汰,无视被保险人利益则有出局之虞。

  此外,国内保险公司将执行新的会计准则,业内人士预估最晚于2010年开始实施,新的会计准则将对保费收入确认口径有较大变化,在新规中,投连险、万能险可能不计入保费收入中或量化为一定比例的标准保费计入保费收入中,与此相关的是保险公司的准备金率的调整,最终使保险公司的准备金水平更加透明。一位不愿透露姓名的业内人士称:“以前保险公司评估之所以不那么准确,就是‘准备金’那点事,因为保费统计口径的原因,准备金的调整各公司有自己的方法。”

  “新会计准则使保险业人士更加注重对产品形态的研究,对长期可持续保费收入的追求。如果投连险、万能险占比较高,银行趸交占比较高,将来的保费统计数据就会缩水较大。所以各公司产品结构的转型势在必行。”一位精算师表示。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册