首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会发结构调整令 催生寿险市场变局

2009年07月08日 08:56 来源: 中国经营报 【字体:

  万能险失宠

  而结构调整已经在5月份的数据中有所体现。虽然5月份北京寿险总保费增速放缓,但市场中另一个数字格外显眼,即定期寿险、两全寿险、终身寿险、年金的分红型保险产品的增长为75.51%。体现保险业本质功能的定期寿险、两全保险的增长率极高,尤其是分红型的两全保险的增幅达到123.11%,这正是保监会“结构调整”令下达后监管者最乐意看到的。“寿险业总体保持了良好的发展态势。”中国保监会主席助理陈文辉点评。

  从市场上半年销售的产品也能看出这一趋势,如合众人寿的“福寿齐添分红型年金保险”、新华人寿“金钱柜双重分红保险”、中英人寿“华丽人生两全分红保险”、中意人寿的“福享金生分红型两全保险”都是体现了寿险结构调整的思路。

  “相较于去年个人营销渠道中万能险65%以上的比重,目前我们分红保障型产品已经占到了85%以上,个别地区已达到90%。”合众人寿总裁助理陆峥嵘说。

  “万能险在公司的销售比重一直不大,今年只在银行保险渠道还有销售,但很快也会停售。而我们在产品结构上主要致力推动个人营销的20年期缴,银行保险的三年期、五年期的期缴以及年金产品新契约的达成。”新华人寿孙玉淳说。

  陆峥嵘还表示:“对于寿险公司来说,用于补充养老保险的年金保险未来有很大的市场,真正的年金保险是那种明确领取数字,将来月月可领取的产品。这种产品不仅可以集中体现保险公司的管理水平,而且也可以区别市场上其他养老产品。”他还说:“科学的养老是社会养老有一点,个人储蓄存一点,商业保险买一点。如果将来大众有这种共识,对于保险公司标准保费的拉升就会有影响。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册