首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分红险三巨头业绩揭晓 分红收益超五年定存

2009年07月08日 08:48 来源: 四川新闻网-成都商报 【字体:

  6月,国内分红险市场的三巨头———中国人寿、平安人寿、新华人寿分红险回报率的红盖头终于揭开。

  记者上周从市场一线获得的消息显示,尽管受制于2008年A股市场大跌,今年分红险的收益仍然可观,普遍超出市场预期。具体来看,中国人寿分红险的回报率约在3.5%~3.6%(含约2.5%的预定利率,下同);平安人寿则超越市场预期,给出了4.5%~5%的高额回报水平;而8年来主推“保额分红”模式的新华人寿,2008年“年度红利”水平与2007年基本持平。

  “基本持平”意味着回报还行

  资料显示,受益于2007年度的A股牛市,2008年度各家寿险公司不吝分红,尤其是同期有高达10.24%的总投资收益率支撑的中国人寿,在2008年春节前后发放了近8%的分红。然而,2008年A股形势逆转,A股市值在2008年蒸发了22万亿,以约5750万户股民测算,平均每个账户损失38万元市值。

  一个参考数据是,中国人寿2008年年报显示,在国际财务报告准则下,中国人寿总投资收益率指标为3.40%,不但大幅低于2006年的7.97%、2007年的10.24%,甚至低于股市同样不景气的2005年的3.80%。而中国平安由于计提富通损失,总投资收益率则更为惨淡。

  正因为如此,记者在今年年初请部分业内人士就今年分红险的红利情况进行预测时,多位业内人士都以“大幅下降”回答。然而,结果出来,让人吃了一惊。

  以新华人寿为例,2008年,新华人寿年度保费收入556.83亿元,其中分红保险保费收入446.92亿元。按其最新披露的2008年度分红业绩报告显示:2008年“年度红利”水平与2007年基本持平,部分达到一定年限的年交保单,已经拥有了“终了红利”。“基本持平”,意味着回报相对丰厚———在如此市道之下,的确让人惊奇。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册