首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分红险三巨头业绩揭晓 分红收益超五年定存

2009年07月08日 08:48 来源: 四川新闻网-成都商报 【字体:

  业绩

  国寿VS平安:分红时间不同导致回报不同

  分红险结果一出来,让分析师跌破眼镜的是中国人寿和中国平安的表现。

  分红险投资回报的情况,取决于保险公司实际投资效率,在投资市场表现差不多的两大寿险巨头,分红险投资回报竟出现很大差异,让人难以理解。

  实际上,导致这一差异的真正谜底很简单。记者获悉,平安人寿高分红的背后,并非来自其特别出众的投资能力,而是与中国人寿有所不同的会计年度。

  “平安可能大幅使用了以前的盈利来进行补贴,而国寿则相对‘清白’。”业内人士如此猜测,此前保监会就明确,保险公司要合理运用分红政策中的平滑机制,避免红利分配的大起大落。据了解,保险公司不会把每年的盈利全部分配,而是根据对未来经济、资本市场及分红险经营状况的预期,在保证未来红利基本平稳的条件下进行分配,未被分配的盈余留存在公司,用以平滑未来红利、支付终了红利。

  据介绍,在分红政策上,中国人寿执行的是以一个整数年为单位,即从当年1月1日~12月31日;与之相对,平安人寿执行的投资时间区间是当年6月1日~次年5月31日(比如:2008年6月1日~2009年5月31日)。因此,中国平安每年总在6月初公布分红情况。

  这就不难理解,中国人寿3.5%~3.6%的背后,是2008年A股65.40%的巨幅跳水;而平安人寿的4.5%~5%,则隐含了2008年10月中国A股见底以来连续7个月的反弹成绩,在此期间上证指数急涨58.14%。之前,中国平安副首席投资官陈德贤接受媒体采访时就坦言抓住反弹机会,分别于2009年1、2月杀入A股及H股。而中国平安一季报也显示,仅2009年首季,其投资收益便达78.16亿元,较2008年同期增长82.66%。

  操作 投保分红险 过往业绩仅为参考

  市民孙女士最近刚好有一笔5年期存款到期,经朋友推荐考虑投入分红险,不过,目前市面上的分红险有保额分红和保费分红两种,究竟该如何选择呢?

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册