首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投保选公司重要还是选产品重要?

2009年07月08日 08:46 来源: 理财周刊 【字体:

  理赔是保险保障的关键一步,能够善待投保人提出的理赔请求,在赔付时做到及时到位才可以体现出保险的真正价值。消费者可以参考每年保监局汇总的信访报告,其中会列举各家保险公司的年度投诉案,有时也会细分到纠纷、投诉数量。考虑到公司规模有大有小,消费者不妨按比例来看,并非投诉越多的公司信誉越差,当然,“无案底”的保险公司可是上选。

  偿付能力是否充足是考核保险公司是否可靠的重要指标。具体反映在实际资产减去实际负债后的数额,或是两者间的比例。这一情况消费者既可以通过网络查询,也可以向代理人咨询。一般来说,偿付能力达到120%的保险公司比较可靠,如果能超过150%甚至达到200%,消费者就可以完全放心了。反之,偿付能力低于100%的公司则未必值得信任。

  我们买保险通常不仅仅买一张保单,而人们通常不喜欢经常更换投保的公司。因此,一家寿险公司能否为客户提供比较完整的保险产品线,是否能够满足客户及其家人在不同时段的需求,也显得比较重要。

  还可以查看一下目标公司的产品线是否完整,一家寿险公司的主险产品险至少能涵盖定期寿险、终身寿险、意外险、养老险等基本的传统险种,附加险的选择品种应该更多。如果健康医疗类保险也能作为主险单独销售,供有需求的客户挑选,那就最好。如果投资管理水平较好,能为客户提供分红险、万能险和投连险等新型人身保险产品作为多样化的选择,那自然更好。不要以为上述“简单”的要求每家寿险公司都能做到。事实上,在我们30余家寿险公司中,还真有不少保险公司做不到的呢。对于大多数消费者而言,最好还是能选择一家产品线比较完善的公司作为长期的“合作伙伴”。

  如果基于种种原因而使你无法了解公司的理赔服务、偿付能力、产品线等情况,那么不妨选择较老牌、规模较大的保险公司,这也是最简单的做法。即便这些公司的理赔、偿付水平不在行业中排名最高,也不至于太靠后。像菲菲这样的初学者可以把精力集中于选一家合适的保险公司。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册