首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从未办社保却已有账户多年

2009年07月07日 10:06 来源: 长江商报 【字体:

  本报讯(实习生 李珊珊 刘菲 记者 罗义)单位要为职工办社保本是好事,可刚毕业参加工作的陈小姐却有点闹心。昨日,家住青山区的陈小姐向本报反映,大学刚毕业的她从未办过社保,但被告知已拥有5年的社保账户,而且还欠款700多元。

  几天前,陈小姐所在的单位为员工办社保,她被告知在2004年已注册了社保账户,如果要办理新的账户,必须本人注销原号。

  陈小姐十分纳闷,2004年她刚上大一,不可能办理社保。她电话咨询了青山社保处,工作人员给出了“社保扩面”的解释,她还是不明白自己为何有了社保账号。最后,青山社保处告诉她,“只要签一份委托书注销原账户即可,欠款可以不缴纳”。目前,陈小姐已经注销欠款账户,但仍觉得这事“很蹊跷”。

  记者就此事电话咨询了市劳动和社会保障局。相关工作人员解释,社保扩面就是扩大社会保险覆盖面,加大社保费的征缴力度。由于实际缴纳社保费的人数与预计有差距,社区会将部分已就业或灵活就业的市民纳入社保范围。而陈小姐在大学期间就有了社保账户,有可能是社区疏忽所致,具体原因还需详细调查。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册