首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注保险银行等龙头股 揪出潜伏爆发股(附股)

2009年07月07日 07:46 来源: 东方早报 【字体:

  相关链接

  主力机构资金狂进20股 平安流通市值排老三(表)

  保险银行股大涨 3700亿巨资7日解冻

  下半年最看好20只股 平安入围(名单)

  中国人寿H股评级上调至跑赢大盘 目标价35港元

  中国平安两天吸金3.48亿 资金由银行股转战保险股

  中国太保等9股仍破发 中字头王者归来?

  保险股:踏空险资跑步入市 太保最强

  3 基本面路线: 蜜月期或长达两年

  在一系列经济政策的作用下目前经济有走出低谷的迹象,但能否持续则还需要进一步的观察。

  理财一周报记者 史晓玉

  回首2007年2月16日沪指第一次冲击3000点,当时全球经济一片繁荣,国内GDP连续数年以两位数增长,上市公司当年年报业绩翻番的比比皆是。此后,上证指数一路上涨至6124点。

  然而随着美国次贷危机的爆发,中国的外贸出口和房地产市场均出现大幅降温,上市公司业绩增速出现几年来的首次大幅下降,而如洪水猛兽般的大小非减持潮又给市场雪上加霜。面对奥运盛世,大盘却一路下跌至2000点以下。

  就在市场一片悲观声中,从去年年底开始,政府开始重拳出击,不断出台政策刺激实体经济和资本市场。从4万亿元经济刺激计划开始,A股市场出现了出人意料的大幅上涨,并在本周再度回到3000点上方。

  重回3000点,除了众所周知的流动性推动外,基本面向好也是重要因素。本周四国务院副总理李克强表示,“中国政府采取的应对全球金融危机的措施已初见成效,经济运行出现了积极变化,总体形势企稳向上。”

  东海证券分析师郑斌告诉记者,“国内经济已现企稳迹象,上市公司业绩下半年有望触底回升。至于外围市场,只要美国经济止住跌势,其他国家和地区也会慢慢好起来。”

  从宏观数据上看,7月1日,中国物流与采购联合会公布的6月制造业采购经理指数(PMI)为53.2%,相比上月微升0.1个百分点,这已经是该指数连续第四个月处于50%之上。根据惯例,PMI指数在50%以上,反映经济处在扩张周期。

  不仅PMI,其他指标似也印证了企稳趋势。一周之前,6月26日,国家统计局公布,1-5月份全国规模以上工业企业利润同比下降22.9%,降幅较1-2月份缩小14.4个百分点。此外,发电量、汽车与房地产销售量以及水泥产量等也再现回升之势。申银万国的一份报告指出,宏观经济复苏超过了预期:“高储蓄率、高效的货币政策传导机制以及地方政府的投资冲动,使得中国经济能够率先复苏。”展望未来,申万判断 “中国经济将进入两年左右的蜜月期——增长无忧、流动性无忧、通胀无忧”。

  不过,万国测评分析师谢祖平对记者指出:“在一系列经济政策的作用下目前经济有走出低谷的迹象,但能否持续则还需要进一步的观察。”

  太平洋证券研究所的一份报告也指出:“在实体经济复苏迹象不明显、市场信心普遍不足的背景下,至少在短期内,充沛的流动性将涌入资产市场,推高资产价格。预计下半年股票、房地产价格会进一步上扬。”

  对于上市公司业绩,谢祖平判断,由于大规模信贷、扩大内需以及国际商品期货价格的回升等因素,银行、地产、有色金属等行业的盈利能力将出现回升;另一方面,受益于股市的上扬,参股上市公司股权及其他金融资产的上市公司业绩预计将会好于上半年。

<<上一页12345678910111213下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册