首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险银行股大涨 3700亿巨资7日解冻

2009年07月07日 07:33 来源: 金融界网站 【字体:

  大盘还会继续涨

  上证博客 何群荣

  今天大盘继续震荡上行,但是板块方面则出现明显的分化,上周四周五普涨的格局不复存在,蓝筹板块继续轮番活跃,但题材板块则纷纷回调,二、三线板块走势明显分化。

  今天银行、券商和钢铁这三大蓝筹板块轮番上涨,是做多大盘的重要力量。今天钢铁板块的表现尤为突出,而地产板块在上周大涨5日之后,今天的走势出现一定的分化。地产和钢铁板块是我最近一个多月强调重点关注的蓝筹之一。

  事实上,一直以来,市场对于钢铁板块的分歧非常严重。最近的一次分歧是上周,上周钢铁板块曾有一次回调,主要原因在于铁矿石谈判期限截止,谈判结果未能如愿发布。中国钢铁行业热盼40%的铁矿石降价幅度,但是铁矿石巨头只肯降价33%。我当时也强调,铁矿石谈判的利空对于钢铁板块的走势影响是短期的,站在中线的角度上,应该趁这些短期的利空逢低买入。我之所以看好钢铁股的中期表现,主要原因在于今年上半年地产行业销售回暖远远超乎想象,今年下半年房地产开发投资的增速将进一步加快。此前统计局发布的数据显示,1-5月房地产投资增速为6.8%,且我个人认为全年这一增速将达到10%。这将刺激钢材需求,下半年钢材价格倾向于稳步上扬。对于钢铁板块的中期走势我继续看好,后市如果再有铁矿石谈判等利空,连续的回调依然是介入良机。

  当然,也有很多人担忧钢铁行业的产能过剩的问题。我个人认为这一问题无需担忧,一方面,正如上半年地产销售超乎想象一样,下半年房地产开发投资增速也将超出市场预期,市场的需求有很大的保障。况且作为周期性行业,一定的产能过剩事实上是正常的,关键的问题在于需求。其二,中央也不断出台措施,淘汰落后产能。譬如工业和信息化部在5月份向全国各省市区工业主管部门和各大型钢铁企业下发了《关于遏制钢铁行业产量过快增长的紧急通报》,提出对不顾市场需求盲目扩大生产的钢铁企业,要商请商业银行减少或停止贷款。其三,中央也出台诸多措施鼓励钢铁行业的兼并重组,这有利于行业的产能优化和行业的良性发展。

  今天市场另一个重要信息莫过于中国银行1713.25亿股A股解除限售。对此我上周也强调,这一限售解禁主要是国有大非,没有抛售压力,对于市场影响有限。今天中国银行走势平稳,成交量也没有明显的放大,况且上述解禁的几乎都是汇金,后市也无需担忧。

  当然,另一个现象则是,随着大盘的上涨,上市公司整体的大小非减持的力度在不断加强,据《投资者报》研究部统计,大小非6月减持金额约135亿元,环比接近翻倍。为何08年大小非如同洪水猛兽,而今年则对大盘没有构成压力?我个人认为,货币政策的宽松是一个重要的方面。今年以来,央行执行适度宽松的货币政策,信贷在一季度飙升之后,而二季度依然保持稳健增长,譬如4月份银行新增信贷接近6000亿,而5月份则超过6600亿。宽松流动性的市场背景,在很大程度上消化了大小非带来的资金面压力。

  除了货币政策的宽松外,另一个更为关键的因素则是宏观经济的进一步好转,这也是大盘这两天站稳3000,并且领涨全球的最重要原因。

  后市来看,大盘依然倾向于稳步上扬,阻力在3200-3300,特别是3300阻力强大。就目前来看大盘在3100,还没有涨到阶段性的目标位,大盘在冲击到3200-3300一带后才会有阶段性技术回调。板块上,我依然维持此前的观点,关注蓝筹,而蓝筹中继续看好此前强调的地产和钢铁。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册