首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险股:踏空险资跑步入市 太保最强

2009年07月05日 08:07 来源: 东方早报 【字体:

  保险股动态

  保险股轻装上阵

  中国太保等9股仍破发 中字头王者归来?

  太保高层上月密集增持自家股 看好公司前景

  市场观察

  股市转暖催红保险业

  平安A股H股溢价率扩大 预示牛市来临?

  保险等权重股轮番领涨逼近3100 下周继续疯狂暴涨?

  股王论剑:保险股领头 3000点争夺战打响

  保险股近期大涨点评

  中国平安A股股价超过H股 主力做多权重股(图)

  保险等蓝筹股领涨大盘 3000点上方还能涨多久 

  保险股已有泡沫

  从基本面的成长性来看,中国人寿、中国平安和中国太保2005年-2008年的平均复合保费增速分别为14.6%、13.0%和13.9%,2005年-2008年,中国人寿、中国平安和中国太保总资产年复合增长率分别为21.3%、25.7%和23.5%。

  统计历史数据显示,2007年底在股市高点时,保险公司的股票基金投资比重最高,而在2008年底,当股市PB估值接近历史最低水平时,保险公司的股票基金投资比重又降到了近年来的低点。

  由此可见,保险公司持仓比例就是股市最好的反向晴雨表。

  保险公司是一个趋势投资者,在上升趋势形成后,追涨买入,在下跌趋势形成后,杀跌卖出。

  保险公司的股权投资能力成了保险公司的重要软肋,影响了保险公司对股东价值的创造能力和长远发展能力。

  东海证券分析师陶正傲表示,无论从市净率估值还是内含价值估值,中国人寿均处于高估状态,股价处于投机区域。

  从PE估值看,中国平安和中国太保均相当高。

  东海证券分析师陶正傲介绍,由于保险公司短期业绩可调节空间大,而且波动很大,无法用市盈率对保险公司进行估值。

  从市净率角度,中国人寿估值最高,而中国太保估值最低,中国平安居中。

  目前,中国平安的PB估值4倍,高于当前大盘的整体估值水平2.87倍,高出了39.37%;中国太保的目前PB估值水平为3倍,与整体股市的2.87倍稍高一些。

  由于从市盈率和市净率的角度对保险公司估值明显失真,所以被市场研究人士普遍认可的一种估值方法是“内含价值”。

  但从内含价值的角度来看,中国人寿当前市值相当于包含了37.42倍最近一年新业务价值,而其最近一年新业务价值的年增速在行业内是最低的,只有15.58%,所以中国人寿仍然是高估的。

  再看中国太保,当前市值相当于包含了15.22倍最近一年新业务价值,而其最近一年新业务价值的年增速在行业内是最高的,为21.09%,所以从内含价值估值角度看,中国太保估值尚可。

  从中国平安的情况看,当前市值相当于包含了18.24倍最近一年新业务价值,而其最近一年新业务价值的年增速在行业内是居中,为18.83%,中国平安估值基本合理。

  海通证券分析师潘洪文认为,基本面的见底回升将进一步提升保险股的估值水平。由于2009年全年投资收益率可能超预期,保险股估值使用的投资收益率假设存在一定上调空间,将上调至正常水平(而此前市场使用较保守的投资收益率假设),这将驱动保险股估值进一步提升。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册