首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市转暖催红保险业

2009年07月04日 07:42 来源: 中国证券报 【字体:

在上证指数冲击3000点的这场战役中,保险股表现抢眼。6月份中国太保、中国人寿、中国平安分别上涨27%、21%、18%,而同期上证指数上涨11%。业内人士认为,保险业具有明显的顺经济周期特点,随着宏观经济底部的确立,在通胀预期的催化下,保险业将迎来全面复苏。

  股市转暖提升业绩

  保险业近期故事连连,保险股随之也表现抢眼。29日深发展临时股东大会高票通过平安定向增发一事,30日在大盘多空博弈3000点的关口,中国平安表现依然抢眼,股价上涨2.68%,而沪指则下跌了0.54%。

  此前一周,市场传出太平洋保险将启动H股上市计划,受此影响,太保当天股价大涨6.37%,在大盘微涨0.09%的环境下,三只保险股当日平均涨幅达到3.85%。

  事实上,今年以来保险股总体落后于指数,安信证券认为,只有在3月份才出现了优于市场的表现。他指出,保险股表现相对较弱的原因主要有两个:首先,在前期市场的快速上涨过程中,保险公司一定程度上踏空了行情;其次,由于担心市场上涨并不能体现到利润表中,同时去年同期基数较高,因此预期中报仍会有明显的负增长。

  但随着宏观经济右半边行情的演绎,保险业顺周期性的特点开始显现。近期国内外宏观经济、货币政策等均出现了许多新的动向,多个领先指标均显示中国实体经济出现企稳迹象。同时,银行信贷持续超预期增长为市场提供了充裕的流动性,国内外宽松货币政策和大规模经济刺激计划亦改变了市场对通胀压力的预期,进而影响债券市场与股票市场,使得中国保险公司面临的投资环境正在发生微妙变化。

  西南证券分析师罗栗认为,至今年3月底,保险资金运用余额3.2万亿元,其中股票占投资资产的比重为9%,基金占投资资产的比重为5%,合计为4480亿元。二季度上证指数上涨为险企带来丰厚的收益,有望提升保险公司业绩,预期今年资本市场转暖为保险公司带来1637亿元收益。制约保险股表现的因素正在消失,保险股迎来表现机会。

  光大证券最新发布的研究报告预期,今年上半年,中国人寿、中国平安、中国太保三大保险公司的投资收益率分别为4.77%、4.83%、4.57%。申银万国市场研究部副总监钱启敏表示,在看好中国经济的前提下,海外资产将在A股市场上选择有A-H折价的公司,或A-H溢价不高的公司进行配置,而这些公司集中在保险、钢铁、银行、建筑业。他认为下半年保险股有望稳步上扬。

<<上一页123下一页>>

关于保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册