首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年理财产品七宗最 哪种产品最有前途

2009年07月02日 10:18 来源: 文汇报 【字体:

  从偏爱高收益率,到追求资产稳定回报……在经历了一波金融海啸的冲击之后,普通百姓的理财观念已发生很大改变。在2009年即将走完上半程的时候,盘点上半年的理财市场,可以发现“稳健”和“保守”两大关键词是主旋律,但即使是强调“稳健”、“保守”,各种类型和风格的理财产品上半年的表现也是参差不齐,其中既有让人眼前一亮的ETF基金这类“新星”,也有走下神坛、黯然失色的“昨日黄花”,如货币基金和结构性理财产品。

  最夺人眼球ETF基金

  今年以来,股票基金里,涨幅最靠前的10只基金都超过了55%。然而,除了排名第一的中邮核心优选、位列第三的华商盛世成长和第九的新世纪优选成长,其他7只都是指数基金,可谓“懒人”全面获胜。在指数基金中,ETF基金又是最为抢眼的理财产品。

  ETF是Exchange Traded Fund的英文缩写,译为“交易型开放式指数基金”,又称交易所交易基金。今年沪深股市从低位反弹以来,许多股民都苦恼只赚指数不赚钱。在板块各领风骚的反弹市中,ETF基金能够排除市场噪音,以静制动。从某种意义上说,投资指数基金就是投资指数。因此,选择一个合适的指数是投资的关键。从近期的涨势来看,华夏上证50ETF无疑是最受关注的。其模拟的是上证50指数,也就是说,在上证所的上市公司中挑选出规模大、流动性好的50只股票组成样本股,它反映的是最具市场影响力的一批优质大盘股的整体状况。相反,华夏中小板ETF则跟踪的是中小板指数,该指数反映的是深圳证券市场中小盘市场的总体波动特征。

  从下半年的情况来看,断档多时的ETF基金即将迎来快速扩容。上证180公司治理指数ETF、沪深300ETF的准备工作已近尾声;央企50ETF、超大盘指数ETF等已有基金公司获授权开发,进展迅速;ETF联接基金的准备工作也在紧锣密鼓进行中。对于普通投资者来说,如果继续看好股市前景,又想避免个股风险,不妨重点关注ETF基金,并根据自己的心得,选择适合的品种。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册