首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年理财产品七宗最 哪种产品最有前途

2009年07月02日 10:18 来源: 文汇报 【字体:

  最令人失望 货币基金

  2008年,货币基金阵营未新增一兵一卒,但整体规模却翻了2.5倍,与此同时,在2008年全部实现正收益的货币基金,实现了3.56%的平均年化收益率,远超一年期定期存款利率。其中,中信现金优势货币收益最高,年收益率高达4.71%,此外,海富通货币B、嘉实货币、博时现金收益和万家货币也取得了较好的业绩,收益率均在4.3%~4.4%之间;而收益率最小的上投摩根货币A收益率也达到了2.70%,高于一年期定存利率。

  货币基金被认为是2009最大的“白马”,然而事与愿违。进入2009年,货币基金的收益率大降,特别是6月以来,部分货币基金甚至出现了连续10日左右七日年化收益率低于活期储蓄利率的尴尬状况。像申万巴黎旗下的申万货币基金6月份中,有13天的七日年化收益率均低于0.36%的活期存款利率,其中6月7日、8日该基金的七日年化收益率最低,分别为0.297%和0.295%。加上打新资金暂时撤退的话,无疑将给货币市场基金带来巨大的压力。

  按照市场的属性,货币市场基金本来就不应该以追求高收益为目标,高收益是一种不正常的状态,一旦高收益出现,就意味着在接下去的时间内,收益可能会持续下跌。因此,作为普通投资者来说,应该将货币基金作为日常理财中的现金管理“利器”,而不是投资工具。值得注意的是,随着下半年新股发行重启,货币基金可以通过跨市场的回购套利显著提高短期收益率;另一方面,IPO重启可能会推高货币市场利率,从而也间接提高了基金今后再投资的收益水平。

  最具有前途 债券基金

  在今年年初的时候,凭证式国债还是老百姓资金的避风港。半年过去后,今年第三期凭证式国债销售的首日,五年期国债却出现滞销。但在国家大力发展债券市场的背景下,债券基金无疑将成为下半年最具有前途的理财品种。

  尽管从中长期来看,债市前景不甚明朗,但目前债市相对宽松的投资环境还将在一定时期内得以保持。债市基调不会发生太大改变,利多因素甚至可能稍占上风。对于普通百姓来说,下半年不妨可以重点关注债券基金,纯债券基金风险低,而增强型债券基金既可用债券投资获得稳健收益,也可当股票市场出现投资机会时获得较高收益。对于债券基金未来的前景,市场预测收益来源将主要集中于可转债、信用债、新股申购等方面的投资机会。如果宏观经济继续向好,企业的经营环境改善了,信用风险降低,信用债券的投资将会取得超额收益。IPO的重启,与股票市场有关的可转债也会受益。倘若经济复苏出现反复,国债、金融债则又将出现投资机会。因此,在下半年的投资理财中,不妨可以重点关注债券基金。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册