首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二季度成功围猎A股 部分险企投资收益率提前跃年线

2009年07月02日 09:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  微妙的“投机”心态

  “从现在上证指数的点位来看,估值已经不低,因此我们对于短期的上涨幅度已经变得十分谨慎。”一大型保险资产管理公司相关部门总经理说。

  实际上,今年以来,上证综指从1849点起步至5月底的2632点,已整整上涨了42%。Bloomberg统计数据,截至5月底,上证综指的静态市盈率(PE)为26.72倍,在全球主要资本市场上仅次于日经225指数(44.47倍)、英国富时100指数(29.27倍)和纳斯达克综合指数(27.02倍),位列第四席,而深证成指PE更是以31.35倍居次席。上证综指和深证成指市净率(PB)分别以2.87倍和3.78倍,位列全球主要资本市场的第二位和第三位。

  高处不胜寒

  在上述总经理看来,当前的资本市场已经处于高风险区间,因此如果保险资金的投资策略可以分为战略型配置(指一年以上对某个资本市场能够基本定调)、战术型配置(期限在一个月左右对某个资本市场能够基本定调)和交易型配置的话,那么目前前两者就应采用极其谨慎的策略,而第三者要操作也必须是以价值为基础,精选个股进行交易型“投机”。

  “但具体的后市操作还是要看第三季度的经济运行情况而定,下半年GDP增长的超8%,国家的维稳政策的利多因素,大小非减持,及IPO重启对市场承受力形成冲击的利空之间的博弈,尚难预测。”上述中小保险公司投资管理部负责人坦言,“在充满不确定性股指处于高位的情况下,我们近期还是会减仓落袋为安。”

  二季度,保险资金另一投资方向——固定收益类产品——不出意外地出现增速放缓现象。这在银行存款上,颇为明显。

  据保监会的统计数据,5月保险企业银行存款新增135.1亿,而此前两个月分别为1120.1亿和389.6亿,连续三个月增速出现下降。

  令人颇为意外是,在国内主要债券的投资上,据中国债券信息网数据及本报记者的统计,保险机构今年以来在5月份首次出现增持现象。

  截至5月底,在国债以及国开行、进出口行和农发行发行的金融债和信用债上,保险机构的总托管量为10732.5亿元,比4月底的10658.64亿元,增加了73.86亿元。而此前1-3月份保险机构的主要债券托管量,分别为10918.76亿元、10877.5亿元和10779.14亿元,呈现明显的下降趋势。

  保险资金5月份重新青睐债券投资,是否从一个侧面反映了保险机构对资本市场的看淡情绪?

  “现在不像2006年和2007年,那时候保险资金几乎全部满仓,只是因为出于应付监管的需要,才进行部分沽售,而目前上涨趋势完全没有形成,因此谁也不敢重仓。由于任务也已经完成,所以未来股指上涨一点,我们就会减仓。”

  “投机的心态更多一点?确实如此。”前述中小保险公司投资管理部负责人坦言。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册