首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二季度成功围猎A股 部分险企投资收益率提前跃年线

2009年07月02日 09:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  以最能代表中国人寿对中国资本市场看法的投连险进取股票投资账户为例,去年12月底至今年5月,该账户股票资产占账户资产净值的比例,整体呈现稳步攀升状况。12月底,股票占账户资产净值的比例仅为51.63%,与现金配置比例几乎相当。

  然而,截至5月底,这一比例却骤升至今年以来的最高点74.80%,而作为另一主要配置的现金,占该账户资产的比例则一路下滑至最低的25.38%。

  中国人寿另一投连险账户——精选价值投资账户——的情况亦大同小异。中国人寿披露,精选价值投资账户在去年12月底几乎全部为现金资产(占比99.83%),基金配置为零,至今年5月底,基金占比已然攀升至80.66%,现金比例则降为18.98%。

  与中国人寿加码权益投资相映成趣,另一保险资金巨头中国平安(601318.SH,2318.HK)公布的投连险月报中的措辞,也从一季度对国内资本市场“谨慎乐观,仓位维持在中性偏低的位置”,转向为4月和5月份的超配股票投资,“维持在较高仓位”。

  行业选择上,中国平安一季度以防守为主,配置主要以电气设备、工程机械、医药、食品饮料等中小公司为主,而在5月份,公司则明确表示,近期投资策略在“股票的结构上偏向大盘蓝筹股”。

  上述中小保险公司投资管理部负责人透露,由于二季度操作稍显激进,如果算上“落袋为安”的投资收益及账面浮盈,截至6月底,该公司已达到了此前设定的6%的年投资收益率6%,“不过,全年是否能最终完成任务,还得视下半年的市场情况而定。”

  坊间传言,一家一向以投资见长的大型中资寿险公司,早在一季度末就已完成了全年投资目标。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册